В Донбассе обезвредили взрывоопасное дерево

В Донбассе обезвредили взрывоопасное дерево

Фото ГУ МЧС Украины в Донецкой области

 Упрямое дерево не поддавалось, незадачливый «дровосек» даже лишился пилы. Но не отступил. Мужчина взялся за топор. Когда от ствола отвалился срубленный кусок,  он застыл на месте - из отверстия в дереве на высоте 2 метров от земли выглядывала … часть минометной мины. «Дровосек» тут же позвонил в МЧС.

Удивления видавших вида пиротехников не было предела, оказалось, что снаряд пролежал в тополе более полсотни лет! Дело в том, что на территории, где нашли мину,  в 1942-43 годах проходила линия Миус-фронта. Видимо снаряд остался ещё с тех времён, когда здесь несколько месяцев шли ожесточённые бои.

- Мина попала в ствол и не взорвалась. За 60 лет дерево ее заростило. А тому, кто нашел - очень повезло, что боеприпас не сработал от ударов топора. Мы вырезали часть ствола вместе с миной и вывезли на полигон, где и обезвредим в ближайшее время, - рассказал «Комсомолке»  заместитель начальника группы пиротехнических работ майор службы гражданской защиты Артем Кондратюк.

 Действительно, «дровосек» родился в рубашке. По словам, пиротехников, радиус поражения при взрыве такого снаряда (а калибр найденной мины – 82 мм) - не менее 800 метров

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт