Павел КОЛЕСНИК, Галина НОВИКОВА (2 октября 2010)
Штормовой ветер валил деревья и рвал провода

Штормовой ветер валил деревья и рвал провода

Фото автора

 В ближайшие дни возможны заморозки

 Штормовой ветер, достигавший 23 м/с, с корнями вырывал деревья, рушил коммуникации и облицовку зданий. Ветви и стволы упавших деревьев блокировали трассы, уродовали автомобили и обрывали провода. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но под любым из рухнувших стволов могли оказаться люди.

 Одно из деревьев – огромный орех – упало прямо на ограду детского садика «Солнышко» в Ленинском районе Донецка, сломав своим весом стоящее рядом молодое дерево. Пенсионеры сразу же обступили орех, собирая с ветвей поспевшие плоды, но нежданные гостинцы их не слишком обрадовали.

 - Здесь постоянно дети гуляют с родителями и одни, да и детсадовские могли к ограде подойти, - возмущается одна из них. – Никто за деревьями не следит, никому оно не надо.

 Кроме всего прочего, от ветра пострадала облицовка некоторых остановок общественного транспорта, и даже рекламный щит, установленный на площади Ленина возле проспекта Ильича. На этот раз положение спас стоящий рядом тополь – он не позволил внушительной металлической конструкции рухнуть на тротуар.

 Значительные неудобства испытали дончане, отправляясь вчера утром на работу. В общей сложности 7 деревьев оборвали контактую сеть, из-за чего на 1-2 часа было приостановлено движение по трамвайным маршрутам №1, 6, 8, 10, 16 и 15, а также по троллейбусным маршрутам № 9, 17 и 10.

 В неменьшей степени стихия отметилась в Мариуполе: 5 деревьев перекрыли городские дороги, и одно упало на троллейбусную линию. Порывы электропроводов привели к отключению электричества в разных частях города. Кроме того, пострадал личный транспорт горожан – рано утром дерево рухнуло на припаркованный во дворе «Ланос».

 - Еще одно дерево упало на газопровод и ограду дома в частном секторе, - рассказал «Комсомолке» Владимир Виноградов, начальник управления по вопросам гражданской безопасности и защиты населения Мариупольского горсовета. – Труба погнулась, но выдержала, хотя в целях безопасности газ в этом месте временно перекрыли.

 Впрочем, начиная со вчерашнего дня, сила ветра постепенно уменьшается, однако прошедший над нами циклон принес резкое похолодание.

 - На днях в Донецке установится настоящая осенняя погода, - рассказала «Комсомолке» заведующая сектором метеорологический прогнозов Донецкого центра гирометеорологии Марина Лукьяненко. –  Если в четверг и пятницу были сильные дожди, но температура держалась на уровне 10-15 градусок, то уже со 2 октября температура существенно упадет.

 Пик холодов придется на ночь с субботы на воскресенье. На этот период прогнозируются заморозки на почве до -3. Днем же столбики термометра будут показывать +4 - +9, причем похолодание будет сопровождаться дождями и туманом.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт