В сельском доме обнаружили склад взрывчатки

В сельском доме обнаружили склад взрывчатки

Фото пресс-службы ГУМВД в Луганской области

 Работая над разоблачением очередной копанки, оперативники неожиданно получили информацию о подпольном складе шахтной взрывчатки. Захватывать сельский дом в поселке Красный Кут Антрацитовского района Луганской области отправились бойцы спецподразделения «Сокол».

 - В обычном доме находился своеобразный «офис» копанки, где хранилось оборудование, велись записи, и выдавалась зарплата, - рассказала «Комсомолке» Татьяна Погукай, начальник пресс-службы ГУМВД в Луганской области. – Здесь же штабелями лежали шашки аммонита, окбщим весом около 200 килограммов, а также детонаторы к ним и различные приспособления для ведения взрывных работ.

 Аммонит не намного слабее тротила, так что найденной взрывчатки вполне хватило бы для организации мощного террористического акта. К примеру, 9 сентября на рынке Владикавказа смертник использовал в 5 раз меньше взрывчатки.

 На всех шашках присутствует серийный номер и дата изготовления – 2010 год. Определить, с какого именно угольного предприятия украдена взрывчатка, не составит особого труда, этим сейчас занимаются правоохранители. Однако, найти виновных будет не так уж легко.

 - Унести с работы несколько шашек аммонита в смену проще простого, - объяснил корреспонденту «КП» взрывник одной из шахт Донецка. – Под роспись выдается определенное количество взрывчатки, но часто вся она не используется. Возвращать – лишняя писанина, она не нужна ни нам, ни начальству. Поэтому оставшийся аммонал попросту растворяют в воде там же, под землей. Естественно, при желании его можно и не растворять. На выходе, как правило, нас никто не проверяет.

 Кроме взрывчатки, в доме обнаружили новенькие, еще в коробке, отбойные молотки, компьютер, деньги и подробные записи: кто спускался в копанку, сколько аммонала взял, сколько денег заработал. Кстати, по признанию шахтеров, платили им тут исправно и намного больше, чем в шахте – около 6000 гривен в месяц.

 Владельцы копанки пока не найдены. По предварительным данным, они на законных основаниях приобрели заброшенный шахтный ствол, а затем начали нелегально добывать уголь на соседнем участке. Скорее всего, работы велись с привлечением профессиональных инженеров, об этом говорят проложенные под землей рельсы, вытягивающая вагонетки лебедка и компрессор, нагнетающий в забой воздух.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт