Ртутная шахта может оставить Донбасс без питьевой воды Комментарии: 18

 За годы независимости в Донецкой области появились закрытые предприятия, разрушение которых может превратиться в настоящее бедствие. Ртутный рудник в Горловке – одно из них. Когда-то здесь шла интенсивная добыча, а теперь осталась лишь шахта №2-Бис, созданная для откачки грунтовых вод. Если насосы перестанут работать, вода затопит близлежащие поселки, но самое главное – разрушит канал Северский Донец-Донбасс, обеспечивающий питьевой водой весь регион.

 На днях единственный трансформатор шахты поломался, насосы остановились, уровень воды начал подниматься. К счастью, в течение нескольких часов оборудование удалось подключить к резервному питанию, но изношенная техника из-за хронического недофинансирования давно находится на грани.

 - По-хорошему, на таких опасных объектах должны быть две линии ввода, а не одна, - пояснил «Комсомолке» Юрий Трунов, начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи Горловской городской администрации. – Сама шахта не глубокая, всего 700 метров, но если уровень воды достигнет 400 метров, возникает угроза обвалов и разрушения конструкций канала, он как раз над выработками находится.

 Горловский горсовет обратился в обладминистрацию с просьбой выделить на аварийную шахту 777 000 гривен. Предприятие финансируется за счет государственного бюджета, но острая нехватка средств чувствуется с 1996 года, когда оно и было создано на месте закрытого рудника. По словам Юрия Трунова, самостоятельное финансирование шахты городскому бюджету не под силу.

 Крайне острой остается еще одна экологическая проблема Горловки – залежи 30 тонн тротила и 2 350 тонн опасного «кровяного яда» мононитрохлорбензола на территории полуразрушенного Горловского химзавода. Токсичное вещество в ржавых бочках годами отравляет почву и грунтовые воды в черте города. Прямо под ним в подземных коммуникациях  застыл давным-давно просроченный тротил, который ведет себя непредсказуемо и может взорваться в любую минуту. Если произойдет ЧП, возникнет смертоносное облако, и жизнь сотен тысяч людей в близлежащих городах будет зависеть только от направления ветра.

 - Строительство установки по утилизации мононитрохлорбензола с 2002 года находится на стадии подготовки документации из-за недостатка средств, - сетует Юрий Трунов. – Такими темпами она не скоро появится, поэтому мы решили направить все усилия на перетаривание яда в новые емкости.

 Напомним, что перетаривание началось еще в прошлом году, благодаря деньгам европейских экологов, обеспокоенных последствиями возможной катастрофы. Однако, в новые пластиковые контейнеры пересыпали не более 3% «кровяного яда». На этом работы застопорились, так что ржавые бочки с токсичными отходами до сих пор гниют под открытым небом.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков специалист по ценным бумагам