Донецк могло засыпать радиоактивным пеплом

Донецк могло засыпать радиоактивным пеплом

Комментарии: 56
Фото: gzt.ru

 Пожар на Донецком казенном заводе химических изделий (ДКЗХИ), случившийся еще 1 сентября, чиновники комментировали сухо: загорелось, приехали, потушили. Оно и понятно, ведь предприятие до сих пор считается секретным. Поэтому мы не будем утверждать, что там хранятся и утилизируются сотни тонн мин и снарядов, в том числе с химической начинкой - об этом давно знает чуть ли не каждый житель города. "Комсомолке" удалось пообщаться с пожарными, которые принимали участие в тушении, после чего попали в Донецкую областную больницу профзаболеваний.

 

Пострадавшие до сих пор в больнице

 

39-летний командир отделения Службы пожарной безопасности КП "Международный аэропорт Донецк" Александр Зубенко, 25-летний пожарный оператор Николай Лебедев и 50-летний водитель Николай Хмелина уже неделю лежат на больничных койках. Врачи предполагают, что они отравились угарным газом, но пока осторожно говорят только о предварительном диагнозе, ожидая заключения следственной комиссии. В палату пожарных доставили прямо с ДКЗХИ, где они провели в ядовитом дыму пять часов: с первых минут пожара и до самого конца.

 

- На завод мы прибыли в числе первых, примерно в 11:55, и увидели охваченную огнем очень большую территорию, заваленную ящиками из-под снарядов, - рассказал

"Комсомолке" Александр Зубенко. - Нам указали на железнодорожные составы и склад, сказали, что если их не отстоим, от этого места ничего не останется.

 

Самыми жаркими и опасными были первые 2,5 часа, когда пожар достиг своего апогея. Пламя вплотную подобралось к эшелонам, и в какой-то момент ребята оказались зажаты между стеной огня и стоящим за их спиной груженым составом. Боевую линию

раскладывали буквально под колесами поезда, работая на пределе, ведь каждый понимал, что рвануть может в любую секунду.

 

- Плавились рельсы и металлические вагоны, - говорит Александр. - Но тот состав мы смогли защитить, пока его не отогнали в сторону. Ну а так всем было бы несдобровать. Уже в конце подходили какие-то начальники и благодарили, говорили, что в случае взрыва все вокруг разнесло бы к чертям.

 

Маленький пожарный расчет из 3-х человек защитил от возгорания 7 точек, каждая из которых хранила потенциальную опасность. Ребята признались, что несколько раз, находясь в дыму, практически теряли сознание, но усилием воли брали себя в руки. Причем бороться приходилось не только с огнем, но и с чужим равнодушием!

 

- За 5 часов работы у нас на троих была одна пластиковая бутылка нагретой газированной минеральной воды, которую нам дал какой-то полковник, ему за это спасибо большое. Первые 3 часа сидели вообще без питьевой воды! Боёвки мокрые и тяжелые, никто не позаботился ни о воде, ни о сухой одежде. Эмчеэсовцы своих обеспечивали. Наше же  начальство приехало в первые минуты пожара, но как только где-то вдалеке бочки бахнули, их как ветром сдуло! Больше мы их не видели, они даже бутылки воды не прислали.

 

Пожарные проведут в больнице еще как минимум неделю, проходя курс лечения в барокамерах.

 

Бомба замедленного действия

 

С одной стороны завода находятся жилые кварталы Куйбышевского района, а с другой, практически под стеной предприятия, - законсервированный могильник радиоактивных отходов. Детонация боеприпасов вполне могла разрушить могильник и засыпать весь город радиактивным пеплом.

 

- Могильник представляет собой очень опасный объект, - рассказал Александр Клянин, директор Донецкого спецкомбината УГО "Радон". - Там на протяжении многих лет хоронили различные радиоактивные предметы, но какие именно, я вам сказать не имею права.

 

Однако известно, что общий объем отходов - около 400 кубических метров. Кстати, рядом с могильником находится полигон, где периодически испытывают взрывчатку для шахт, а также балка Домоха, входящая в водосборную систему Карловского питьевого

водохранилища на реке Волчьей. Вопрос о перезахоронении стоит уже не первый год, особенно после проверки 13 лет назад, когда оказалось, что конструкция дала трещину и начала разрушаться. Если не поторопиться, то следующее ЧП на заводе имеет все шансы стать для Донецка роковым.

 

На фотографиях, сделанных Александром Закревским на месте пожара, хорошо видны груды деревянных ящиков, как попало разбросанных по огромному пустырю на

территории ДКЗХИ. Скорее всего, они загорелись от сухой травы, что и поставило под угрозу целый город. Если даже на таких объектах царит подобный хаос, о безопасности дончан говорить не приходится.

 

Фото Александра Закревского

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа завхоза в Донецкепогода в кривом роге украинаLeonardo Sbaraglia