Африканская чума подкралась к украинской границе

Тревогу забили местные ветеринары. А поводов для беспокойства более чем достаточно. Только с начала года на территории северного соседа зарегистрировали 47 очагов африканской чумы. Причём, подавляющее большинство в приграничных с Украиной Ростовской области и Краснодарском крае. Этим летом зараза, которая грозит полным уничтожением поголовья рогатого скота, бушевала всего в 3 километрах от границы с Луганской областью, в поселке Гуково.

На днях, по совету управления ветеринарной медицины, транспортники даже были вынуждены закрыть движение по железнодорожному маршруту «Луганск – 122 км», соединяющему областной центр с приграничьем.  

- Поезд отменили из –за угрозы распространения африканской чумы свиней.  Предварительной продажи билетов на этот маршрут, как правило, не бывает, поэтому пассажиры материально не пострадали. Движение по этому маршруту возобновится после соответствующих  рекомендаций управления ветеринарной медицины в Луганской области, - объяснили КП в пресс-службе Донецкой железной дороги.

Тем временем донецкие ветеринары в «боевой» готовности.

- Мы не только строго следим за миграцией диких кабанов на границе (а это главные переносчики инфекции), но и усилили меры, чтобы заражённое мясо не попало на прилавки рынков области. Впрочем, в последнее время из-за того, что значительно пострадало российское животноводство, появилась тенденция, когда не к нам пытаются провести контрабандную свинину из России, а наоборот-  отметил заместитель начальника отдела ветеринарной медицины ГУ МВД Украины в Донецкой области Александр Тузов.

Кроме того, сейчас в области не прекращаются рейды по рынкам, складам, базам, животноводческим хозяйствам на предмет соблюдения охранно-карантинных мер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт