Донбасс заливает дождями

Донбасс заливает дождями

 Площадь превратилась в пруд

 Пока бушевала стихия луганчане не могли ни покинуть своих жилищ, ни добраться до дома. По улице Артема, что в Каменном Броде вода зашла не только во дворы, но и в сами хаты. У некоторых всплыли даже напольные ковры.

 Тем временем в низине, на месте площади перед  Каменнобродским райисполкомом, в считанные минуты образовался настоящий пруд, ставший непреодолимой преградой для машин. Более осторожные водители, чтобы добраться до противоположного берега прокладывали курс прямиком по полу затопленному тротуару. Менее предусмотрительные рисковали пересечь бурлящие воды вплавь на своих авто. Удавалось это естественно не каждому.

 - Я своими глазами видел как  Daewoo Matiz просто качался на волнах словно поплавок, вспоминает один из каменнобродцев. – Люди вышли – и оказались по пояс в воде.

 За два часа, покуда вода из новоявленного озера не схлынула в реку Лугань, таких неудачников заглохло порядка полтора десятка. Такая же картина наблюдалась и в районе железнодорожного вокзала.

 Камброд объявят зоной бедствия

Недавний ливень напомнил еще об одной мокрой проблеме старейшего района города – подтоплениях грунтовыми водами. Большую часть Луганска, охватывающую территорию от парка Горького до Малой Вергунки, городские власти уже собираются объявить зоной бедствия. С тем, чтобы получить из госбюджета средства на ликвидацию подтоплений этой самой территории. Соответствующее обращение готовится в Кабмин.

 - Первые признаки подтопления там появились еще в середине 90-х годов. Причина основная в том, что при проектировании дамбы на реке Лугани допустили ошибку – в теле дамбы ливневые выпуски есть, а грунтовые не предусмотрены. Поэтому грунтовым водам нет выхода. Территория подтопления на сегодняшний день охватывает зону от парка Горького в Камброде до Малой Вергунки - около 1200 га, - констатировал заместитель начальника городского управления ЖКХ Александр Гребенюк.

 По его словам чиновника единственный путь решения проблемы – новые горизонтальные дренажные системы для выпуска грунтовых вод. Сейчас изучение вопроса и разработкой занимается ОАО «Луганскводпроект».

 - Это территория с проживанием большого количества людей. Мы хотим объявить ее зоной чрезвычайной ситуации с тем, чтобы получить из госбюджета средства. Строительство водовыпускных и дренажных систем полностью решит эту проблему. Но эти проекты дорогостоящие, запланирован большой объем земляных работ, этих денег в городе нет, - сказал замначальника управления ЖКХ. - Проект стоит десятки миллионов гривен.

 На сегодняшний день на подтопленных территориях на полную мощность работает 7 насосных станций и 10 скважин вертикального дренажа. Откаченную из них воду используют на полив цветов и зеленых насаждений Луганска. Но эти дренажные системы охватывают только 11% подтопленных территорий.

  Звонок синоптикам

 Дождевая вода превратилась для Донбасса в настоящую проблему. Сменит ли природа гнев на милость? Этот вопрос мы задали синоптикам региона.

- До 11 июля в регионе каждый день будут идти дожди. Это могут быть либо просто кратковременные умеренные осадки либо ливни с грозами. При этом температур снижаться не собирается. Завтра нас ожидает 25 – 30 градусов тепла, а дальше жара усилится – по 11 число днем будет от 27 до 32 тепла. Ночью – 16 – 21 со знаком плюс. Ветер слабый, юго-западного направления, во время гроз порывы до 15 – 20 метров в секунду, - рассказал нам синоптик Донецкого областного центра гидрометрологии Надежда Гоцкало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье финансовый менеджерсюдаДжилл Айкенберри