Надевайте тапочки на пляж


Фото:

 Ещё в 2000-м году в области проводилась исследование «Ахиллес», по результатам которого выяснилось, что 70% внешне здоровых (!)  людей имеют те или иные грибковые проблемы. На сегодня показатель заболеваемости 38,3 случаев на 100 тыс. населения. При этом грибковые поражения (микозы – наиболее распространённая форма патологии) – на 1 месте среди дерматологических недугов, которыми страдают дончане.

 «Комсомолка» отправилась на консультацию к  главному дерматовенерологу Донецкой области, главному врачу городского кожно-венерологического диспансера №1, единственного в Донецке лечебного заведения этого профиля, где есть лаборатория бактериологических исследований.

 Коварная симптоматика

 Заболевания кожи вызывают 3 вида грибков – дерматофиты, дрожжевые рода Candida, плесневые. Грибок поражает кожу и её складки (подмышечные, паховые, межпальцевые, половых желёз), волосы (трихофития, микроспория, т.е стригущий лишай, в основном детская инфекция, взрослые подвержены меньше), ногти (онихомикозы), половые (урогенитальные кандидозы), внутренние органы (печень, лёгкие, почки) – это системные поражения, приводящие к смерти.

 Есть несколько групп микозов (большая группа кожных заболеваний, вызываемых патогенными грибами):

кератомикозы – поражают роговые оболочки (отрубевидный лишай, кандидозы, скандозы), эпидермомикозы – более глубокие кожные поражения (трихомикозы, кроме кожи поражаются волосы, ногти – микроспория (стригущий лишай) – очень распространённая кожная проблема в нашем регионе, реже трихофития  (последний случай в Новоазовске 5 лет назад), фавус.

 Коварность этой группы дерматологической патологии в том, что на ранних стадиях грибкового поражения никаких явных для «немедицинского» глаза изменений не происходит. Не специалисту очень трудно различить, к примеру, подногтевую гематому  в месте ушиба и опасную меланому, от которой человек умирает в течение полугода. Врачи предупреждают, если токсины грибов попали в кровь, начинается сенсибилизация организма. А большинство будущих пациентов не обращают внимания на зуд, шелушение, трещинки на поверхности кожи или же занимаются губительным самолечением. На приём к дерматологу больные попадают, когда проблема запущена и приобретает явно выраженные формы. При своевременном обращении на ранних стадиях  лечение длится в среднем 5-7 дней, в то время как при сложных онихомикозах может растянуться на 8 месяцев.

 Заразиться можно и дома

 Подавляющее большинство патогенных и условно-патогенных грибов вызывают заболевание только при наличии факторов, снижающих нормальную физиологическую защитную функцию кожи. Медики бьют тревогу – в последнее время всё чаще стали встречаться не только обычные микозы кожи, но и необычно протекающие, атипичные оппортунистические грибковые инфекции.

 Заболевание может передаваться при тесном контакте с больным или опосредованно -  через предметы, которыми он пользовался. Опасные места, где можно получить инфекцию – сауны, бассейны, бани, пляжи. Чешуйки с патогенными грибами, отпадающие у больных микозом стоп, попадают на полы, скамьи, решётки, дорожки, ковры и подстилки, а затем на кожу здорового человека. В условиях повышенной влажности грибы могут не только длительное время сохраняться, но и размножаться (особенно на неокрашенных деревянных скамьях и решётках).

  Когда хотя бы один из членов семьи страдает кожным заболеванием, заразиться можно и в собственном доме, - если пользоваться общей обувью, полотенцами, мочалками, недостаточно обрабатывать ванную после мытья.

 Чем опасен маникюр

 Среди факторов, которые провоцируют болезнь, лидирую такие модные косметические процедуры, как маникюр и педикюр – здесь происходит многократное травмирование ногтевого края и околоногтевых тканей -  наращенные ногти, акрил – это всегда агрессия для кожи. Очень вредно в жаркую погоду носить закрытую обувь, особенно кроссовки – высокая температура, влажность – просто идеальные условия для роста, развития грибов. Красивые, но тесные босоножки – также не лучший выбор для наших ног – нарушается кровоснабжение конечностей.

Кроме того, жалостливое желание погладить дворовую киску или бездомного пса  чревато проблемами с такими неромантичными названиями, как  микроскопия, трихофетия и т.д.  

 Многократное травмирование ногтей (здесь группа риска – люди, которые занимаются контактными видами спорта - борьба, дзюдо, бокс, карате), нарушение кровоснабжения, тяжёлые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, болезни крови) способствуют  возникновению онихомикозов (дефект ногтевой пластины). Нередко эта патология встречается у людей после длительной антибактериальной, кортикостероидной и иммуносупресивной терапии. Поражение ногтевых пластинок происходит вторично – в начале грибы поражают межпальцевые складки или подошву. Однако возможно развитие изолированного онихомикоза.

 Ещё один немаловажный фактор, и это специфика нашего промышленного региона – ежедневное техногенное воздействие на городские организмы приводит к тому, что у большинства дончан развивается иммуносупресия (несостоятельность, ослабленность иммунной системы).

 Кроме всего прочего, бесконтрольный приём медикаментов (антибиотиков, гормональных, цитостатиков), химиотерапия – вносят свой «вклад» в развитие дерматологических патологий.  

 Совет врача

 Игорь Куценко, главный дерматовенеролог Донецкой области, главный врач ГКВД №1 Донецка:

 - Самое главное в профилактике грибковых заболеваний – соблюдать правила личной гигиены:

 * Дистрофически изменённые ногти необходимо лечить, т.к. именно они более подвержены внедрению возбудителей инфекции;

  * серьезное внимание нужно уделять уходу за кожей стоп – избегать микротравм, при повышенной потливости и опрелости поможет присыпка из борной кислоты и талька или чистого/ 40% раствором уротропина (устраняет сухость, омозолелости кожи);

 * в бане, сауне, душевой, бассейне нужно пользоваться закрытыми резиновыми тапочками. После мытья необходимо насухо вытереть ноги, особенно складки, ежедневно менять носки/чулки;

 * на пляже также стоит пользоваться тапочками, так как грибы длительно сохраняются на песке и гальке, устойчивы к воздействию прямых солнечных лучей;

 * не в коем случае не надевайте чужую обувь!

 * косметические процедуры(маникюр, педикюр) делать только в салонах, которые имеют лицензию на этот вид услуг. А лучше всего пользоваться только своими инструментами, после каждого применения обрабатывая их специальными антисептиками;

 * ни в коем случае не занимайтесь самолечением!  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт