2 июня
Загрузить еще

Лучшие инвестиции зимы

Лучшие инвестиции зимы

Многие из нас получили в конце года премии, тринадцатые зарплаты и прочие годовые бонусы. Если вы человек расчетливый, то вложили часть средств еще в декабре. Давайте проанализируем, что принесло наибольшую прибыль.

Депозит в гривне

Средняя ставка по депозитам в гривне перед новым годом была на уровне 15,5-16,0% годовых. Поэтому не трудно посчитать, что национальная валюта принесла за три месяца до 4% прибыли. Конечно, это не самый выгодный финансовый инструмент, зато депозитный счет не приносит никаких осложнений - деньги снимаются в банкомате или отделении банка.

Депозит в валюте

Долларовые депозиты принесли около 2,5% прибыли (годовые ставки на уровне 10%). Американская валюта все время оставалась стабильной по отношению к гривне. А курс евро скакал, как бешеный, то поднимаясь, то опускаясь на 20 копеек. В итоге он потерял 3 копейки* (0,4%) по сравнению с 1 декабря. Депозиты в евро принесли за 3 месяца около 2% прибыли (8% годовых). Если отнять от этого 0,4% за счет падения курса, то прибыль от депозита в евро составила всего 1,6%.

Золото

Благородный металл с 1 декабря подорожал почти на 6%. Если прибавить к этому 0,5%, которые за это время можно было получить по металлическому депозиту (максимум 2% годовых), то общая прибыль составила бы 6,5%. Однако при продаже слитка золота вы потеряете на разнице курсов, по которому банки покупают и продают золото. В итоге покупатель может даже оказаться в «минусах». Это в очередной раз доказывает, что драгметаллы - это инструмент долгосрочного инвестирования.

Недвижимость

По статистическим данным, которыми оперируют риэлторы, столичная недвижимость за зиму подорожала на 7%. Однако это лишь среднестатистический рост так называемых «хотелок» продавцов. Другими словами, такие цены попадают в базы данных. Насколько падает цена в процессе торга, никто не может сказать. Дошло до того, что под таблицами начали делать следующие примечания: «Внимание! Для вторичного рынка показана цена ПРЕДЛОЖЕНИЯ, а не реальная цена продажи!».

Кроме того, при покупке и продаже придется заплатить минимум 2% в виде налогов и пошлин, оплатить услуги нотариуса и посредника. К тому же продать квартиру по теперешним ценам очень сложно. Большинство риэлторов признаются, что на рынке наблюдается полный штиль - число сделок стремится к нулю.