2 июня
Загрузить еще

В области заканчиваются деньги на питание для детских садов

В области заканчиваются деньги на питание для детских садов

В январе депутаты приняли бюджеты городов и районов, и чётко стало ясно, что денег хватит не на всех и не на всё. По "традиции", первой пострадает "социалка" - финансовый голод грозит освитянам. Только на детские сады чиновники урезали отчисления более чем в половину. Если ранее в среднем по области на питание 1-го ребёнка в день тратили 4,6 грн., то сейчас уже 6,2 грн.

 

 - По предварительным подсчётам, всем дошкольным учреждениям области выделили в среднем процентов 30 от потребности. Таким образом, бюджетных средств на питание в детских садах хватит только до августа, - рассказала "КП" Людмила Арутюнян, главный специалист управления образования и науки ДОГА.

 

В Краматорске плату повысили с 7 до 10 грн., а чтобы выполнить натуральную норму (т. е. сбалансированное меню), нужно 15 грн. Однако городской казне такие расходы не под силу - на одного ребёнка в год определили 601 грн., и не копейкой больше. В эту сумму входят, кроме затрат на питание, заработная плата воспитателям и оплата коммунальных услуг.

 

Выживать детские сады буду за счёт благотворительной помощи родителей. Размер устанавливает попечительский совет каждого дошкольного заведения. В Краматорске, к примеру,  все средства на содержание детей в детском саду перечислялись на специальный счёт управления образования. Однако в этом году его аннулировали. Теперь каждый сад отдельно  будет собирать деньги.  Каждая семья, дающая согласие на такие взносы, подписывает  договор администрацией детского учреждения.

 

- Размер помощи устанавливает попечительский совет. Мы решили упорядочить суммы взносов - 40 грн. с семьи, одинокие  мамы/папы оплачивают 50%,  если в семье 2 детей - платят только за одного, - рассказала Татьяна Валебная, главный специалист управления образования Краматорского городского совета. 

 

К тому же есть систем льгот, от благотворительной платы освобождаются:

 

* многодетные (3 и более детей);

* родители-инвалиды 1,2 групп; 

* дети-сироты или если мать/отца лишили родительских прав;

* дети сотрудников органов внутренних дел;

* дети с нарушениями умственного, психического развития, больные ДЦП, слабовидящие.