19 мая

Дмитрий Халаджи: «Люди часто хотят испытать мою силу на себе»

Совсем недавно Донецк отметил значительное событие – в родные пенаты вернулся знаменитый силач Дмитрий Халаджи. После растянувшихся на год гастролей в России, вместе с труппой «Цирка на воде» богатырь снова дома, но отдыхать не намерен. И уже планирует новый рекорд. О том, как он провел этот год, чем на этот раз собирается удивить дончан и планах на будущее мы и расспросили Дмитрия.

О рекордах

- Знаем, что вы уже отпраздновали с семьей свой возвращение домой и готовитесь снова продемонстрировать зрителям свои способности. Какой рекорд вы готовите сейчас?

- Да, действительно, сейчас я очень усиленно готовлюсь. Трюк будет достаточно тяжелый и поэтому требует много сил. По задумке, я лягу на щит с гвоздями. В это время подъемный кран поднимет автомобиль и поставит его на меня. Таким образом я окажусь зажатым между авто и гвоздями, при этом машина всеми 4 колесами будет висеть в воздухе. Для номера мы используем обычную легковушку весом 700 кг. Одна из сложностей подготовки в том, что технически очень тяжело все время держать наготове подъемный кран и автомобиль, поэтому обхожусь меньшими затратами. Прошу зайти на деревянный щит 20 человек общим весом больше тонны. И пытаюсь какое-то время их на себе удержать.

О цирке

- Вы больше года путешествовали с цирком. Насколько тяжело было приспособиться к кочевому образу жизни, и что было самым тяжелым в этом длительном путешествии?

- Чтобы путешествовать с цирком, надо и в душе быть цирковым. Причем именно так и называть себя, потому что «циркач» – это оскорбление для артистов. Я на себе ощутил, что к цирковой жизни быстро привыкаешь, она в прямом смысле затягивает. Но все равно эти гастроли дались очень тяжело. Я ездил один, без семьи – из-за этого тоже было сложно. Слава богу, что переезды не были частыми – примерно раз в 3-4 недели. За это время мы как-то успевали привыкнуть к новому месту. Хотя в цирке время идет совсем по-другому. Невероятно медленно. Готовишься от выступления к выступлению – планомерные тренировки, размеренные репетиции. Мне показалось оно вообще стояло на месте. Чтобы было не так грустно, я даже время между выступлениями мерил не сутками, а часами. График у нас был еще тот! Как-то на протяжении двух недель пришлось выступать по 3 раза в день. Дни тогда были просто бесконечными, а нагрузки - немыслимыми.

- А российская публика от украинской сильно отличается?

- Нет, между двумя государствами различий я не заметил. Но каждый регион имеет свой характер и специфику. Выступал в Ижевске, где люди близки по характеру к финнам и эстонцам. Народ очень флегматичный, сонный. К тому же, это был первый город, в который мы приехали после Украины. Даже страшно немного стало от их жиденьких аплодисментов. А после премьеры к нам подошел министр культуры Удмуртии и сказал: «Какие вы молодцы! Как отлично вас публика принимала!». Вот и сомневайся потом! Но самые активные зрители были в Казахстане и Азербайджане. Ни с одного представления я не ушел без цветов. Что говорить, кавказцы – горячая кровь.

О школе для богатырей

- Вас очень часто замечают на благотворительных выступлениях в детских домах и колониях. Не думаете открыть школу для подготовки юных богатырей?

- Идея такая есть, но воплотить ее в жизнь невероятно тяжело. Моя главная задача –пропаганда такого образа жизни. Поэтому я и стараюсь чаще выступать в детских приютах, интернатах, чтобы хоть каким-то образом оказывать влияние на воспитание молодежи. Мне доводилось показывать номера даже в колониях для малолетних преступников. Но чтобы открыть школу - нужна государственная помощь и заинтересованность властей. Пока же занимаюсь этим самостоятельно по мере своих сил.

- Как трудные подростки реагируют на выступления? Много ли таких, кто серьезно хочет повторить ваш путь?

- Реагируют совершенно по-разному. Несколько лет назад выступал в колонии в Черниговской области. Реакция была очень бурная – часа три после номера не мог оттуда уехать. Дети подходили, спрашивали, просили совета.. Потом даже писали: как они тренируются и какие успехи делают. А был  и другой случай в Ижевском детском доме. Там показывал сгибание монет. То и дело ко мне подходили воспитанники с просьбой подарить им на память монетку. И я их сгибаю, сгибаю, сгибаю и вижу, что с такой же просьбой подходит мальчик, который уже получил свой «сувенир». Я ему говорю: «Я же тебе уже согнул одну». А он: «Мне еще одна нужна. Я ее потом молоточком выровняю и поменяю на сигареты».

О гаишниках

- Как часто попадаются люди, которые не верят в ваши способности и просят доказать силу?

- Постоянно сталкиваюсь с такими. Поэтому стараюсь все номера делать как можно прозрачнее, а на выступлениях позволяю людям убедится, что весь реквизит - настоящий. Например, подкидываю вверх 112-килограммовую гирю, а потом предлагаю всем желающим попробовать поднять ее. Кто сможет это сделать одной рукой, получит приз от цирка - 1000 долларов. И что вы думаете, на каждом представлении выстраивалась огромная очередь. У людей всегда на счет меня масса сомнений. Часто обвиняют в циркачестве или трюкачестве. Поэтому я не только пытаюсь честно продемонстрировать свои способности на арене, но и иногда выступаю в соревнованиях, чтобы доказать - в стандартных упражнениях я не верблюд, а действительно сильный атлет. Что самое обидное, чаще всего доказывать приходится людям посредственным, завистливым, может даже с комплексом неудачника.

И в повседневной жизни встречаются сомневающиеся. Постоянно такие ситуации возникают с гаишниками. Для них у меня уже даже выработана своя схема поведения. Если начинаются вопросы, я сразу подхожу к их служебной машине, беру ее под днище и начинаю приподнимать, как будто собираюсь перевернуть. Когда инспекторы видят это, все вопросы сразу исчезают.

- Сейчас модно иметь охранника с именем. Вам не предлагали пойти в телохранители?

- Предлагали. Имен, конечно, называть не буду. Но я сразу всем говорю, что такой охранник как я в большей степени нужен для престижа, а не для того, чтобы действительно обеспечивать безопасность. Куда лучше меня с этим справиться человек, который прошел специальную военную подготовку и принимал участие в спецоперациях.

Об ассистентах

- Как вы готовитесь к трюкам? И сколько времени для этого требуется?

- Все зависит от сложности номера и, конечно, от человеческого фактора. Особенно сложно, когда в трюке задействованы автомобили, в которых должны сидеть водители. Это большой риск, поскольку человек может испугаться в самый ответственный момент у него может дрогнуть рука.

- Наверное, все ассистенты у вас проходят психологическую подготовку.

- Конечно. Садящийся за руль, должен быть морально готов к тому, что придется переехать живого человека. Перед номером я всех ассистентов собираю, пытаюсь как-то успокоить, объяснить, что ничего страшного не произойдет. Рассказываю, что делать, если машина вдруг на мне заглохнет. Бывает, удается успокоить до того состояния, когда человек забывает, что под машиной лежу я. Как-то во львовском цирке на меня заехала грузовая «Газель», в которой к тому же было еще 20 человек и… заглохла. И что вы думаете, водитель не спеша, вылез из кабины, открыл капот, покопался там, закрыл, вытер руки тряпкой, сел за  руль и наконец закончил свою миссию. В таких случаях я обычно терплю, потому как по опыту знаю:  если после сделать водителю замечание, в следующих раз он будет нервничать и наломает еще больше дров.

О страхах

- Как относиться к вашим выступлениям жена, не страшно ли ей наблюдать за всем этим?

- Жена мало по малу привыкла к моим чудачествам, к рискованным трюкам. Но все равно предпочитает не появляться на выступлениях. Ведь все равно сильно переживает. Не один раз было такое, что узнав, какое номер  я собираюсь показывать, она становилась в дверях и говорила: «Не пущу! Дима, не надо!». Бывало кричала: «Если ты это сделаешь, я от тебя ухожу!». Но, слава богу, такие моменты сейчас возможны только накануне действительно очень сложных и рискованных трюков. Я полностью ее понимаю и стараюсь по максимуму успокоить, объяснить, что все десятки раз отрепетировано и просчитано. Правда иногда даже приходится скрывать, что на самом деле прогона никакого не было, и весь номер продуман только в теории.

- С женой понятно, а как часто зрители в зале паникуют в самые напряженные моменты?

-  Мы стараемся таких случаев избегать и заранее предупреждаем: «Слабонервных просим удалиться». Но, к сожалению, бывают ситуации, когда люди не рассчитывают свою стрессоустойчивость. Недавно показывали номер, во время которого по моей пояснице переезжали три автомобиля. Во время трюка одна из авто немного забуксовала прямо на мне. Естественно, зрители испугались, а одной женщине стало плохо. Со мной то ничего страшного не произошло, а даме пришлось вызывать «скорую».

О хулиганах

- Своей силой вы можете не только удивить, но и напугать. Доводилось ли становиться на защиту людей от хулиганов?

- Вступаться за людей мне приходится очень часто. Просто не могу пройти мимо, видя что кто-то попал в беду. У меня такое мнение: если карманнику, который в транспорте ворует кошелек, не отбить руку, завтра он начнет вламываться в квартиры и нападать на людей.. Поэтому живу по принципу: ненаказанное зло является приумноженным и считается не меньшим грехом. Хулиганы и негодяи мне встречаются очень часто. Стоит только выйти на улицу. Это беда нашего времени и наших пошатнувшихся моральных устоев.

- Как они обычно реагируют, видя, что к ним приближается один из самых сильных людей мира?

- Внешне я не гигант и что сильный на лбу у меня не написано,. Но даже если узнают меня, многие хотят испытать на прочность. Таким людям свойственно переоценивать свои силы (смеется).

Справка «КП»

Дмитрий Халаджи

Родился и живет в городе Комсомольске Донецкой области.

Силовой жонглер, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, Книг рекордов Украины и России, Книги рекордов в гиревом спорте. За плечами силача 40 установленных рекордов.

Женат, воспитывает 6-летнюю дочь Анастасию.