2 июня
Загрузить еще

В регионе открываются пляжи

В регионе открываются пляжи
Фото: Фото Николай Рябченко

В этом году чиновники уже дали добро на открытие 25-ти пляжей в области, 15 из них на Азовском побережье (4 в Першотравневом районе, 8 – в Новоазовском и 3 в Мариуполе), 6 в Красном Лимане (2 в Щурово и 4 на Голубых озёрах) и по одному на углегорском и мироновском водохранилищах, в Авдеевке (Карьер) и Волновахском районе («Форест-парк»). Впрочем, последнее слово всё же за санэпидстанцией. Проверить все водоёмы региона здесь планируют в течение мая.

-         Пока мы только получили от местных органов самоуправления список официальных пляжей, где есть полный пакет необходимых документов. Дно  водоёмов здесь обласледовали водолазы, пляжи оборудованы туалетами, теневыми навесами и т.д., - сообщил «Комсомолке» заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Роман Родина. –Все ли они откроются станет ясно, только после того, как мы исследуем воду на безопасность. Впрочем, по последним нашим данным отклонений по микробиологическим и т.д. показателям нигде не обнаружено.

 В то же время в Донецке, Горлове, Краматорске и Святогорске из-за проволочек с отводом земли нет  ни одного официального места для купания, - отмечают в облСЭС.

Уже с открытием пляжного сезона, состояние воды в местах для купания будут проверять по меньшей мере раз в неделю. Обещают в СЭС взять под контроль и стихийные пляжи, которые будут инспектировать каждые 2 недели. Кроме того, в зоне особого внимания окажутся водоёмы, близ которых расположены детские лагеря.

Тем временем Государственная экологическая инспекция  Азовского моря провела свои проверки.

-         В акваторию моря в границах Мариуполя сточные воды попадают через 4 створа, не оборудованые очистными сооружениями и размещённые в пределах городских пляжей.   Состояние морской воды при выборочном контроле не соответсвовало нормам по содержанию азоту амонийного, нитритам (яд для гемоглобина человека- прим. Авт.) и ортофосфатам (широко применяют в стиральных порошках, медицинских препаратах, промышленности – прим. Авт.), - сообщают в Государственной экологической инспекции Азовского моря.

Впрочем, в санэпидстанции успокаивают, что эти превышения фоновые, и уже стали привычными для Азовского моря.

 –Превышение ПДК в пределах 10-20-30% особого вреда не представляет. Только в определённых условиях эти элементы когут образовывать токсические соединения, которые действительно опасны. Но сейчас мы такого не наблюдаем, - отметил заместитель главврача Донецкой облСЭС Роман Родина.

А в это время

 Первый случай ботулизма в этом году зарегистрировали мариупольские медики. 61-летняя пенсионерка оказалась на больничной койке, отведав гостинец из Поволжья. Сваты из России привезли вяленого леща. После праздничного застолья женщине пришлось вызывать Скорую. Сонений у врачей не было – ботулизм поставили диагноз любитель нице речных даров.

-         Пострадавшая сей час в реанимации в тяжёлом состоянии. Первые симптомы ботулизма у неё проявились уже в первые сутки после заражения – тошнота, рваота. Женщина пыталась сама промыть себе желудок. Потом появились слабость, понизилось давление, осип голос, стало трудно глотать и дышать. Родственники вызвали скорую, - расскзала КП врач отдела гигинеты питания Мариупольской горСЭС Ирина Масенкова.

По прогнозам врачей, в больничных стенах мариупольчанка проведёт ещё по меньшей мере 10 дней.

Тем временем в Марипольской горСЭС ради собственного здоровья же убедительно рекомедуют не покупать на стихийных рынках вяленые продукты и копчености.