2 июня
Загрузить еще

Охотники остались без добычи

В минувшие выходные открылся сезон охоты на пернатую дичь, но птицы не ждут, пока охотники возьмут их на прицел. Пернатые начали откочевывать ближе к югу, готовясь к большому броску – особенно их много сейчас в Приазовье. А вот на севере области пользуются тем, что осталось.

- Птиц с годами становится меньше, я это связываю с обработкой полей, безответственностью фермеров, - сетует государственный охотовед Славянского и Краматорского районов Николай Андрианов. – К примеру, раньше сеяли просо, поэтому много было перепелов, прекрасная была перепелиная охота. Сейчас преобладает подсолнечник, а перепел вынужден питаться мелкими семенами полевых трав.

Не способствует привлечению птиц и варварское сжигание стерни. Стараясь сэкономить на горючем, в агрохозяйствах не вывозят солому с полей, а "случайно" ее поджигают. Кроме опасности больших пожаров, огонь в поле уничтожает или распугивает все живое.

- Птица пролетает, не задерживается у нас, - говорит Николай Андрианов. – К тому же есть исследования, которые говорят об изменении путей миграции в связи с плохой экологической обстановкой. Нас попросту облетают стороной.

Временное скопление птиц в Приазовье от человека не зависит, ведь пернатых останавливает естественная преграда – море. Но птиц можно привлекать искусственно, создавая гнезда и тепличные условия где угодно. Тогда во время перелетов они будут останавливаться в понравившемся месте подольше.

Однако не все так плохо в Донбассе. Стремительно восстанавливается популяция фазанов – их выращивают на специальных фермах, выпуская в дикую природу. Охотники отмечают, что в последние годы могут наслаждаться токованием фазанов. В борьбе за самку самцы собираются в низинах и устраивают настоящие концерты.