В Донецке выстроились очереди в загсы

В Донецке выстроились очереди в загсы

От нарядов невест город станет белоснежным. Фото КОНСТАНТИНА БУНОВСКОГО

Весна пришла окончательно и бесповоротно, утверждают не только синоптики, но и работники загсов. У них с приходом тепла случился и массовый приход жаждущих зарегистрировать свои отношения. Ажиотаж в отделах регистрации начался еще в конце января. А буквально через две недели в загсах ожидают самые многочисленные по количеству свадеб выходные.

- Мы уже готовы к свадебному буму, - говорит заместитель начальника Донецкого городского отдела РАГС Любовь Гребенькова. – Пока мы наблюдаем затишье: в пост расписывается на порядок меньше людей – все-таки у нас принято соблюдать традиции. Да и в мае традиционное затишье. Очень многие руководствуются поверьем "жениться в мае – всю жизнь маяться". Поэтому 20 и 21, 27 и 28 апреля станут своеобразным "окошком" для всех желающих расписаться, не нарушая ни религиозных законов, ни обычаев.

Уже в первые выходные после Пасхи городской загс собирается расписать в несколько раз больше пар, чем зимой.

- Сейчас у нас 20 заявлений на 20 апреля и 19 на 21 апреля, - говорит замначальника РАГСа.

К слову, эти цифры уже близки к показателям самого любимого молодоженами месяца – сентября. В этот самый "урожайный" период городской загс расписывает 23 - 25 пар в день.

- Но, естественно, нынешние цифры не идут ни в какое сравнение с бумом, который был на "счастливые" даты 7.07.07 или 9.09.09, - говорят в РАГСе. – Тогда в день у нас было до 40 церемоний. Но это очень редкое исключение из правил.

Кстати, сейчас ажиотаж коснулся и тех, кто хочет подать заявление на начало лета. Уже сейчас в отделах регистрации - очереди из желающих создать ячейку общества.

- Мы решили пожениться еще в прошлом году, - поделились с "Комсомолкой" дончане Марина и Алексей. – Заявление собрались подавать в первых числах апреля. Подумали, до намеченной даты еще 2 месяца – уж точно сможем "забронировать" нужный день в начале июня. В итоге заявления мы подали только на начало июля – весь июнь оказался уже расписан. Да и в загсах такие очереди, что может просто перехотеться жениться.  

МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА

Отец Георгий (Гуляев), настоятель храма святителя Игнатия Мариупольского,

Пресс-секретарь митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона:

- Выбор дат 20 и 21 апреля для заключения брака церковь всячески одобряет. Радостно то, что многие соблюдают правила и назначают венчание и свадьбу после Великого поста. Поэтому таким молодоженам я могу сказать: Бог им в помощь! К тому же выходные после Пасхи – это праздник Красная горка. Не могу сказать, что этот день благоприятен именно для свадьбы, но настроение он создать может. Все-таки наши предки предпочитали отмечать его весело и задорно.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия сценарист Харьковсредняя температураHelena Christensen