Сегодня 24 февраля +3°C
Для  донецких курильщиков  создадут  50 спецзон

Для донецких курильщиков создадут 50 спецзон

Подымить теперь можно будет только в строго отведенных местах. Фото из архива КП

Нынешний год будет точно памятным для всех курцов. На любителей подымить организовали наступление по всем фронтам. И если запретили курить в общественных местах в Донецке еще 5 лет назад, то сейчас закрепили табу на курение на всех остановках общественного транспорта. На прошлой неделе сигареты "отняли" у милиции, которым депутаты настоятельно не рекомендуют дымить при исполнении. Кроме этого, в разработке - решение о запрете курить во всех кафе и ресторанах. Такое решение готовятся принимать в канун чемпионата по футболу.

Естественно, возник вопрос и у курильщиков:

Где в Донецке можно покурить легально? Поскольку запреты сейчас смотрят на приверженцев вредной привычки с каждого столба. А штраф хотя и небольшой (всего 51 гривна), но удовольствие мало приятное. Поэтому местные чиновники уже всерьез озаботились организацией законных мест для курения.

- Самое главное - места для курения не должны унижать достоинства курящих. Предпочтение в этом вопросе, конечно, у мест под открытым небом, где табачный дым быстро рассеивается. Желательно, чтобы такие места были крытыми. Сейчас уже есть прекрасные примеры, которые показывают частные компании. Они организовывают на открытой территории беседки с лавочками и урнами, вдали от окон домов и офисов, - говорит Татьяна Дурнева, координатор проекта "Донецк без табачного дыма".

В организации мест для курения, похоже, чиновникам предстоит проявить немалую сноровку в ориентировании на местности. Особенно в центре города, где плотная застройка.

- По нашим подсчетам, оборудование одной остановки общественного транспорта специальным знаком, маркировка 25-метровой зоны вокруг, установка урны обойдутся в 4 000 гривен. Кроме того, в Донецке сейчас порядка 50 знаков, запрещающих курение. То есть должно появиться как минимум столько же указателей в местах для курения, - говорит начальник главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов.

Как сообщают активисты общественного движения по борьбе с вредной привычкой, до 15 мая горсовет поручил чиновникам разработать график работ по оборудованию и обозначению мест для курения, которые находятся на открытом воздухе. Впрочем, цели успеть к чемпионату по футболу в муниципалитете не ставят. А до 1 июня в городе намерены разместить 176 табличек о запрете курения.

КСТАТИ

В прошлом году сотрудниками милиции Донецкого городского управления были привлечены к ответственности 3 805 правонарушителей, в отношении 2 185  было принято решение о привлечении к ответственности в виде предупреждения, а в отношении 1 269 – в виде штрафа на общую сумму 77 867 тыс. грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 622

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт