Для  донецких курильщиков  создадут  50 спецзон

Для донецких курильщиков создадут 50 спецзон

Подымить теперь можно будет только в строго отведенных местах. Фото из архива КП

Нынешний год будет точно памятным для всех курцов. На любителей подымить организовали наступление по всем фронтам. И если запретили курить в общественных местах в Донецке еще 5 лет назад, то сейчас закрепили табу на курение на всех остановках общественного транспорта. На прошлой неделе сигареты "отняли" у милиции, которым депутаты настоятельно не рекомендуют дымить при исполнении. Кроме этого, в разработке - решение о запрете курить во всех кафе и ресторанах. Такое решение готовятся принимать в канун чемпионата по футболу.

Естественно, возник вопрос и у курильщиков:

Где в Донецке можно покурить легально? Поскольку запреты сейчас смотрят на приверженцев вредной привычки с каждого столба. А штраф хотя и небольшой (всего 51 гривна), но удовольствие мало приятное. Поэтому местные чиновники уже всерьез озаботились организацией законных мест для курения.

- Самое главное - места для курения не должны унижать достоинства курящих. Предпочтение в этом вопросе, конечно, у мест под открытым небом, где табачный дым быстро рассеивается. Желательно, чтобы такие места были крытыми. Сейчас уже есть прекрасные примеры, которые показывают частные компании. Они организовывают на открытой территории беседки с лавочками и урнами, вдали от окон домов и офисов, - говорит Татьяна Дурнева, координатор проекта "Донецк без табачного дыма".

В организации мест для курения, похоже, чиновникам предстоит проявить немалую сноровку в ориентировании на местности. Особенно в центре города, где плотная застройка.

- По нашим подсчетам, оборудование одной остановки общественного транспорта специальным знаком, маркировка 25-метровой зоны вокруг, установка урны обойдутся в 4 000 гривен. Кроме того, в Донецке сейчас порядка 50 знаков, запрещающих курение. То есть должно появиться как минимум столько же указателей в местах для курения, - говорит начальник главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов.

Как сообщают активисты общественного движения по борьбе с вредной привычкой, до 15 мая горсовет поручил чиновникам разработать график работ по оборудованию и обозначению мест для курения, которые находятся на открытом воздухе. Впрочем, цели успеть к чемпионату по футболу в муниципалитете не ставят. А до 1 июня в городе намерены разместить 176 табличек о запрете курения.

КСТАТИ

В прошлом году сотрудниками милиции Донецкого городского управления были привлечены к ответственности 3 805 правонарушителей, в отношении 2 185  было принято решение о привлечении к ответственности в виде предупреждения, а в отношении 1 269 – в виде штрафа на общую сумму 77 867 тыс. грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт