Мариуполю вновь угрожает холера?

Мариуполю вновь угрожает холера?

В поисках заразы прошерстят все рынки приморского города. Фото из архива «КП»

Не за горами новый курортный сезон. Минувший принёс Мариуполю одни убытки. Первые больные холерой стали поступать в больницы ещё в конце мая. Заразу нашли в морской воде и рыбе. СЭС пришлось закрыть все пляжи в черте города и запретить рыбалку. Тем не менее холеру это не остановило, за время эпидемии заболели 34 человека и 23 стали вибриононосителями. Мало того, несмотря на помощь столичных коллег и врачей Крымской противочумной станции, медикам не удалось установить, откуда инфекция попала в Азовское море. В адрес коммунальщиков звучали обвинения в халатности, подозревали в распространении заразы и нерадивых горожан, которые буквально вывели свои  уборные в море. В этом году готовиться  к пляжному сезону работники ЖКХ и СЭС в Мариуполе начали уже сейчас. Насколько безопасно будет здесь купаться и стоит ли опасаться повторения холерной эпидемии,  "Комсомолка" узнала в местной санэпидстанции.

-  Профилактику мы не прекращали буквально с прошлого года. В мае вот готовимся открывать пусковой комплекс очистных сооружений ливневой канализации, новый полигон для ТБО.  Постоянно организуем вывоз отходов в посёлках, где нет центральной канализации и остались выгребные ямы, - рассказал "КП" главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков. – Уже сейчас (а не как в прошлом году в июне только спохватились) коммунальные службы приводят в порядок дренажные канавы.

Чтобы подключить весь частный сектор на побережье к централизованной канализации, потребуются многомиллионные затраты, вздыхают чиновники. Пока же всех домовладельцев с выгребными ямами заставили заключить договора с коммунальщиками на вывоз собственно "продуктов жизнедеятельности".

Пока работники ЖКХ чистят город, медики возобновляют прошлогоднюю практику

–  обследовать на холеру будут всех без исключения пациентов с кишечными расстройствами (зимой только "тяжёлых"). 

- Что радует: в этом году мы отмечаем снижение уровня заболеваемости по острым  кишечным инфекциям – на 50% по сравнению со средним многолетним, а если сопоставить в аналогичной неделей прошлого года – минус 13%,  - подчеркнул глава Мариупольской горСЭС. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

СЭС идёт в "яичные" рейды

Перед Пасхой врачи санэпидслужбы и ветеринары проверят "крашенки" на безопасность. Тем более что есть и менее праздничный повод. В Мариуполе за неделю зафиксировано сразу 2 случая опасного сальмонеллёза.

Нерадивые родители легкомысленно купили куриные потроха на одном из стихийных рынков в Приморском районе, пообедали сами  и накормили сомнительной курятиной своего полуторагодовалого малыша. Если взрослых такая доза бактерий не свалила,  то кроха попала в больницу. Ещё один мариупольчанин стал жертвой своей диеты. 40-летний мужчина любил пить сырые яйца натощак, о здоровье пёкся, поэтому продукты покупал на официальном рынке (в Орджоникидзевском районе).  Но эта предосторожность его не спасла от инфекции. С диагнозом "сальмонеллёз" он попал в инфекционное отделение горбольницы № 4.

-  Мы уже провели на рынке совместную проверку с ветеринарной службой, отобрали для лабораторного анализа яйца. Если и здесь подтвердится сальмонеллёз (а это вероятнее всего), будем работать уже с птицефабрикой, которая их поставила (она находится в пригороде Мариуполя), - рассказал главный госсанврач Мариуполя Георгий Гусаков.

Результаты анализов будут известны только завтра, они и покажут, есть ли тут вина птицеводов.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт