Энергетики начинают тотальные отключения

Энергетики начинают тотальные отключения

А кто не заплатил будет работать при свечах! Фото из архива КП

Отопительный сезон заканчивается через полторы недели, а коммунальные проблемы в регионе, похоже, только начинаются. И если в нынешнем году газовая тема сошла на нет, то пальму первенства уже перехватили энергетики.  Именно на них сейчас приходится львиная доля долгов, которые накопились и от населения, и от предприятий. А десятки должников завалены просьбами рассчитаться.

Первые тревожные сигналы начались еще в начале марта, когда за 11-тысячный долг без электричества остался областной краеведческий музей. Режимный, кстати сказать, объект, где исторические ценности стоят на сигнализации.  Впрочем, после такой жесткой атаки краеведам удалось договориться. Следующий шок пришлось пережить в Горловке. Там на днях остановились десятки дорожных светофоров. Местные службы так же обросли долгами, а через время перестали обращаться внимание на гневные письма и предупреждения от электросетей.  Пока дело закончилось гарантийными обязательствами рассчитаться и возобновленной работой светофоров.

Однако этим перечень должников-рекордсменов не ограничивается.

- Самые крупные долги на данный момент имеет компания "Вода Донбасса".

Речь идет о сумме  свыше 1 миллиарда гривен. И этот долг постоянно возрастает.  Но, поскольку речь идет о стратегическом объекте, который занимается поставками воды во всем регионе, ниже так называемой "экологической брони" сокращать поставки электроэнергии нельзя. Но и мы по закону не имеем права на бесплатную поставку электроэнергии, - сообщил директор энергосбыта "Донецкоблэнерго" Владимир Париенко.

Между тем в черные списки должников сейчас угодили и "Донецктеплокоммунэнерго".  Ни много ни мало крупнейшая компания региона, которая объединяет тепловиков из 23 городов.  Больше 85 миллионов гривен долгов перед энергетиками просто подвисли в воздухе. Такая сумма накопилась за прошлые отопительные сезоны.

Еще один кандидат на выключенный рубильник - "Донуглереструктуризация", госпредприятие, которое занимается ликвидацией шахт. Там накопилось чуть более 32 миллионов гривен не оплаченного долга за электроэнергию. А замыкает список шахта им. Засядько.  Там сбои с оплатой главной коммунальной услуги начались еще в 2009 году, и сейчас по счетам уже не оплачены 23 миллиона гривен. Так, к примеру, в марте шахта "съела" электроэнергии на 9 миллионов и пока не выплатила ни копейки.

Нынешняя ситуация уже стала патовой. Поскольку и самим энергетикам не раз доводилось слышать жесткую критику в свой адрес. И по большей части во время холодов, когда окраины сидели со свечками и "буржуйками". А нынешней зимой трагедия на ММК им. Ильича, где из-за перебоев с электроэнергией погибли рабочие, и вовсе стала вопиющей. Впрочем, сами коммунальщики замыкают круг и списывают на то, что огромные долги не позволяют проводить ремонт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт