У торгового центра в Донецка лопается стеклянный фасад

У торгового центра в Донецка лопается стеклянный фасад

Потерскавшиеся блоки зависли над головами прохожих. Фото автора

Стеклянные панели облицовки торгового центра "Декор Донбасс", расположенного на улице Генерала Антонова, угрожающе  деформировались и покрылись трещинами. В начале марта стеклопакет уже падал с многометровой высоты, едва не накрыв посетителей, а теперь не менее 5 сегментов облицовки находятся в аварийном состоянии. Несмотря на это, торговый центр работает в обычном режиме – никто даже не оградил опасные участки на улице и внутри вестибюля.

- Сетка образовалась на стеклах за счет проседания грунта, - пояснил администратор ТЦ "Декор Донбасс" Валентин. – Сейчас ведутся работы по устранению и демонтажу этих стекол. Никакой опасности нет, потому что при мелкой сетке они не просыпаются.

Администрация торгового центра уверяет, что каленые стекла, из которых состоит фасад, падают не кусками, а мелкими осколками, исключая причинение травм. Однако специалисты с этим не согласны.

- Что мешает стеклу упасть большим куском и разбиться на мелкие осколки уже внизу? – говорит Сергей Прудиус, директор института "Донбассгражданпроект". – К тому же кто знает, какие в действительности стекла находятся в фасаде? Этот вопрос нужно изучить, а пока уберечь людей от возможной опасности. Все мы наслышаны о трагедиях, когда похожие конструкции рушились в аквапарках и торговых центрах.

Кстати, инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области еще в прошлом году предписала приостановить эксплуатацию ТРЦ "Декор Донбасс". Однако владельцы не согласились с мнением чиновников, поэтому последним пришлось обращаться в суд.

- Донецким окружным судом было вынесено решение об обязательстве ЗАО "Софт Сервис Холдинг" выполнить требования предписания ИГАСК путем приостановки эксплуатации объекта ТРЦ "Декор Донбасс", - сообщает сайт инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области.

Вероятно, что разрушение стекол указывает на деформацию всей конструкции фасада, а значит, жизнь людей подвергается риску. Проседание грунта в этом районе вероятно, так как столетие назад в черте Донецка работали неглубокие шахты по типу современных копанок. На глубине всего 30 метров могут сохраняться заброшенные выработки, которые продолжают разрушаться, особенно под воздействием новых построек на поверхности. "Декор Донбасс" занимает здание бывшей типографии, но стеклянный холл был сооружен сравнительно недавно на новом фундаменте.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове мастером маникюра, педикюра