На парковках продолжают брать деньги с водителей

На парковках продолжают брать деньги с водителей

Паркомата нет, я вместо него!! Фото автора

С начала года вступили в силу пункты постановления правительства о терминалах безналичного расчета – Кабмин настаивает на их обязательном присутствии на каждой парковке. После того как еще в январе водители начали массово отказываться платить парковщикам, министр ЖКХ Анатолий Близнюк попросил потерпеть до 1 апреля - к этому сроку, мол, поставим электронные терминалы. Судя по всему, его обещание было шуткой, так как на донецких парковках ничего не изменилось.

- Об установке паркоматов ничего не слышал, - удивился парковщик с улицы Гринкевича. – Кто их покупать будет – они же дорогие.

- Часто люди отказываются платить?

- Часто. Кто в Интернете прочитал, кто в газетах, уж и не знаем, что делать.

По сути, без электронных терминалов парковка считается бесплатной, чем и пользуются дончане. Кроме того, подкованные водители сразу замечают другие нарушения –  отсутствие кассового аппарата, синей линии разметки, информации о владельце парковки и правильных дорожных знаков. Все эти недочеты автоматически делают парковку бесплатной, ведь водитель не может быть уверен, что имеет дело не с мошенниками.

- Я вам не скажу, на кого работаю, - заявляет бабушка в синем жилете, собирающая дань с автомобилистов в районе площади Павших Коммунаров. – Что мне постановление правительства, я слушаю только тех, кто мне зарплату платит!

На отказ давать деньги парковщики, как правило, реагируют философски и просто уходят, ведь никаких рычагов давления у них нет. Иногда "синие жилеты" делают вид, что записывают номера и обещают передать их ГАИ, хотя приезд правоохранителей может создать проблемы только владельцам парковки. Еще реже угрожают заблокировать авто или прозрачно намекают – если машину поцарапают, мы не виноваты. Кстати, действия таких парковщиков подпадают под статьи "Мошенничество" и "Вымогательство" Уголовного кодекса. Услышав угрозы в свой адрес, смело вызывайте милицию и пишите заявление.

- Обращайтесь с жалобами и к нам, - предлагает Лада Левчук, начальник Инспекции по делам защиты прав потребителей Донецкой области. – Я сама не плачу за парковку, если вижу нарушения, а наши сотрудники отреагируют на заявления, наложат штраф. Только указывайте, кому принадлежит парковка и по какому адресу она находится.

В целом, парковщики поставлены сейчас в положении обычных нищих, собирающих подаяние. Их заработок зависит исключительно от доброй воли благотворителей и неосведомленности водителей.

Комментарий юриста

- В этой ситуации закон полностью на стороне водителей, не желающих платить неизвестно кому и неизвестно за что, - считает адвокат Дмитрий Коробко. – Знаете, есть такой жестокий анекдот о мальчике-инвалиде, заканчивающийся словами: "Нет ручек – нет варенья". В нашем случае это должно звучать так: "Нет паркоматов – нет денег".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.