На Мариуполь наступает Азовское море

На Мариуполь наступает Азовское море

Настолько высоко вода не поднималась уже много лет. Фото Николая РЯБЧЕНКО

Таяние снега не принесло таких неприятностей Мариуполю, как сильный ветер и дожди. Влага падает с неба и напирает с моря – еще немного, и начнет заливать жилые дома на побережье, принуждая горожан покидать их, перебираясь в места посуше.

- Сегодня затопило один двор, пришлось применять технику для откачки воды, - рассказал "Комсомолке" Владимир Виноградов, начальник управления по вопросам гражданской безопасности и защиты населения Мариупольского горсовета. – Аварийно-спасательная служба проводит постоянный мониторинг, чтобы отреагировать на подтопления сразу же.

Уровень Азовского моря уже поднялся до 521 сантиметра при критических 540, так что вода может хлынуть в любой момент. Ситуацию усугубляет сильный ветер, порывы которого достигают 20 м/с, а также то обстоятельство, что он юго-западный, то есть дует со стороны моря, пригоняя к берегу еще больше воды.

В потенциально опасной Слободке живут 556 человек, не зная, как выбраться из неблагополучного района. В основном это малоимущие люди, не способные приобрести новое жилье, а свои дома им продать не удастся, разве что приезжим, не осведомленным о мариупольских реалиях. Во время кризисов горсовет временно расселяет местных жителей в санаториях, но выделять средства на строительство нового жилья чиновники не спешат.

Важно!

Что  угрожает Донбассу  весной?

В МЧС обращают внимание на то, что в Донецкой области вероятность возникновения ЧП и различных аварий выше, чем в среднем по стране. Здесь сосредоточены крупные промышленные предприятия, да и плотность населения велика. К тому же свой отпечаток накладывают природные особенности региона.

- На берегу Азовского моря могут активизироваться оползни. Высокие кручи обрушиваются из-за обилия влаги и могут засыпать находящихся под ними людей. Наиболее вероятны оползни в районах активной незаконной застройки рядом с морем, так она способствует смещению грунта.

- Пожары и взрывы могут произойти в жилье из-за изношенности коммуникаций или по неосторожности. Кроме того, устаревшее оборудование на предприятиях может давать сбой – наибольшая вероятность таких ЧП в крупных городах с большим количеством промышленных предприятий.

- Подтопления угрожают Славянску, Краматорску и другим городкам на севере области, где воды больше, чем в засушливых районах юга.

- Эпидемии возможны в районах с загрязненными водоемами – особенно в бассейне Северского Донца и Кальмиуса. Такие заболевания, как холера, могут вновь появиться в Мариуполе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт