Дзержинск спасают от угольных завалов

Почти месяц угольщики Дзержинска бьют тревогу. К середине марта им пришлось остановить добычу во всех 3-х штольнях "Дзержинскугля" и распустить почти 1 700 рабочих в отпуска. Как сообщали профсоюзные лидеры, такая патовая ситуация сложилась, из-за того что не нашлось покупателей на уголь. А на складах его скопилось в критическом количестве - больше 110 000 тонн (порядка 1 850 вагонов).

Проблему пытались решить длительными переговорами с чиновниками и, похоже, сдвинулись с мертвой точки. Впрочем, пока совсем незначительно. 

- Правительство предоставило "Дзержинскуглю" квоту на отгрузку 16 000 тонн угольной продукции. Такое решение приняли после совещания в Кабмине. Однако отправка такого небольшого количества угля не способна кардинально поменять ситуацию на предприятии. На складах по-прежнему остается более 100 тысяч тонн коксующегося угля, состояние которого в связи с повышением температуры воздуха ухудшается, - сообщил председатель Дзержинской терорганизации Укруглепрофсоюза Василий Щербань.

Как заявляют угольщики, склады все равно остаются переполненными и продолжать добычу пока невозможно. Уголь попросту некуда сгружать. Поэтому в шахтах только вхолостую откачивают воду и поддерживают выработки рабочими. Точка невозврата на "Дзержинскугле" наступает 10 апреля, когда из внеочередных отпусков вернутся почти 2 000 рабочих. Хотя гарантий того, что предприятие заработает на добычу к этому сроку, нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт