Сегодня 30 марта +8°C
В Донецке объявили войну   торговле с земли

В Донецке объявили войну "торговле с земли"

На уличных торговцев будут охотиться специальные бригады. Фото из архива КП

Стихийные рынки вскоре канут в лету, пообещали на днях в Государственной санэпидслужбе.  Полностью разобраться с тротуарными торговцами в СЭС планируют до начала футбольного чемпионата. По крайней мере, в городах, принимающих Евро-2012. Как это собираются делать в Донецке, узнала "Комсомолка".

- Никаких "потёмкинских деревень" под Евро мы городить не будем. Борьбой со стихийными рынками мы занимались всегда. Сейчас вот на Южном автовокзале и Привокзальной площади чуть почистили, -  рассказывает  начальник управления потребительской инфраструктуры и агропромышленного развития Донецкого горсовета Геннадий Ткаченко.

Бегать за каждым "жигулёнком", который привёз молоко, или бабушкой с ведром яблок чиновники не собираются.   Бороться за чистоту тротуаров в горсовете предпочитают через суд.

- Сейчас мы не проигрываем практически ни одного дела по стихийной торговле, - поделился с "Комсомолкой" Геннадий Ткаченко. – В результате только за прошлый год было составлено 1 467 протоколов на нарушителей и изъято товара больше чем на 500 000 грн., конфисковано и уничтожено – на 300 000 грн.

В апреле власти планируют собрать всех предпринимателей, которые работают на так называемом "основном маршруте" (аэропорт – стадион - фан-зона – ж/д вокзал, Северный, Южный паркинг), в том числе и спонсоров УЕФА, чтобы предупредить: за самовольно выставленные торговые палатки, холодильники и т. д. будут сурово наказывать рублём, а товар изымать.

Решительно настроены и в милиции.  Злачные точки продажи здесь шерстят с регулярностью раз в неделю.

- Перед Пасхой и майскими праздниками мы ежегодно усиливаем рейды по местам стихийной торговли. Самые крупные из них – в районе "Золотого кольца", ж/д вокзала, в микрорайоне Текстильщик, - рассказывает начальник сектора участковых инспекторов милиции Донецкого горуправления ГУМВД Украины в Донецкой области Валерий Лазарев. – Кстати, с начала этого года мы уже выявили 232 нарушителя и изъяли товара на 11 000 грн.

Однако зачастую буквально сразу же после ухода стражей порядка нелегальные рыночники возвращаются на свои насиженные места. До следующего рейда.  Впрочем, в милиции уверены:  многочисленные штрафы (пойманных в первый раз наказывают на 17 - 119 грн., во второй и больше – от 102 до 255 грн.) и профилактические беседы в конце концов отпугнут горе-продавцов. 

ЗВОНОК В СЭС

С местной санэпидслужбе сетуют: при всех обещаниях из столицы фактически ликвидировать стихийную торговлю своими силами  здесь не могут.

- Мы уже написали письмо в областное управление МВД  и ветеринарную службу, что готовы участвовать в совместных рейдах. В совместных рейдах наши сотрудники могут  лишь указать на конкретные нарушения – что нельзя торговать с земли, без холодильного оборудования и т. д. Других полномочий, как то административно повлиять на стихийную торговлю,  у нас нет. Мы можем заниматься только санпросветработой, - ответил "КП" заместитель главного госсанврача Донецкой области Роман Родына.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 261 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 94

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2398 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 690

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.