В Донецке объявили войну   торговле с земли

В Донецке объявили войну "торговле с земли"

На уличных торговцев будут охотиться специальные бригады. Фото из архива КП

Стихийные рынки вскоре канут в лету, пообещали на днях в Государственной санэпидслужбе.  Полностью разобраться с тротуарными торговцами в СЭС планируют до начала футбольного чемпионата. По крайней мере, в городах, принимающих Евро-2012. Как это собираются делать в Донецке, узнала "Комсомолка".

- Никаких "потёмкинских деревень" под Евро мы городить не будем. Борьбой со стихийными рынками мы занимались всегда. Сейчас вот на Южном автовокзале и Привокзальной площади чуть почистили, -  рассказывает  начальник управления потребительской инфраструктуры и агропромышленного развития Донецкого горсовета Геннадий Ткаченко.

Бегать за каждым "жигулёнком", который привёз молоко, или бабушкой с ведром яблок чиновники не собираются.   Бороться за чистоту тротуаров в горсовете предпочитают через суд.

- Сейчас мы не проигрываем практически ни одного дела по стихийной торговле, - поделился с "Комсомолкой" Геннадий Ткаченко. – В результате только за прошлый год было составлено 1 467 протоколов на нарушителей и изъято товара больше чем на 500 000 грн., конфисковано и уничтожено – на 300 000 грн.

В апреле власти планируют собрать всех предпринимателей, которые работают на так называемом "основном маршруте" (аэропорт – стадион - фан-зона – ж/д вокзал, Северный, Южный паркинг), в том числе и спонсоров УЕФА, чтобы предупредить: за самовольно выставленные торговые палатки, холодильники и т. д. будут сурово наказывать рублём, а товар изымать.

Решительно настроены и в милиции.  Злачные точки продажи здесь шерстят с регулярностью раз в неделю.

- Перед Пасхой и майскими праздниками мы ежегодно усиливаем рейды по местам стихийной торговли. Самые крупные из них – в районе "Золотого кольца", ж/д вокзала, в микрорайоне Текстильщик, - рассказывает начальник сектора участковых инспекторов милиции Донецкого горуправления ГУМВД Украины в Донецкой области Валерий Лазарев. – Кстати, с начала этого года мы уже выявили 232 нарушителя и изъяли товара на 11 000 грн.

Однако зачастую буквально сразу же после ухода стражей порядка нелегальные рыночники возвращаются на свои насиженные места. До следующего рейда.  Впрочем, в милиции уверены:  многочисленные штрафы (пойманных в первый раз наказывают на 17 - 119 грн., во второй и больше – от 102 до 255 грн.) и профилактические беседы в конце концов отпугнут горе-продавцов. 

ЗВОНОК В СЭС

С местной санэпидслужбе сетуют: при всех обещаниях из столицы фактически ликвидировать стихийную торговлю своими силами  здесь не могут.

- Мы уже написали письмо в областное управление МВД  и ветеринарную службу, что готовы участвовать в совместных рейдах. В совместных рейдах наши сотрудники могут  лишь указать на конкретные нарушения – что нельзя торговать с земли, без холодильного оборудования и т. д. Других полномочий, как то административно повлиять на стихийную торговлю,  у нас нет. Мы можем заниматься только санпросветработой, - ответил "КП" заместитель главного госсанврача Донецкой области Роман Родына.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт