Старейшую школу Донецка готовят к закрытию?

Старейшую школу Донецка готовят к закрытию?

Для начала здание обнесли лесами и начали ремонтировать. Фото Константина БУНОВСКОГО

Скандал вокруг школы № 2 в Донецке получил новый виток.  Еще в прошлом году по городу поползли слухи о том, что учебное заведение намерены прикрыть. Поговаривали, что больно лакомый земельный участок простаивает под школой, когда на него заглядывается много желающих.  За последние полтора года каких только разговоров не было о том, как можно использовать школу № 2. Звучали даже версии о том, что ее могут отдать церкви. Мол, там будет удобно селить священнослужителей. По другой версии, школу должны были перестроить под гостиницу к Евро. Но больше всего говорили, что на месте школы вырастет очередное административное здание.

- Подозреваем, что процессы сейчас идут в школе неспроста. И допускаем, что кому-то просто интересно  место, на котором размещена школа. А сегодня мы уже в суде боремся за право не снимать со школы статус специализированной с углубленным изучением английского. И первый суд уже выигран, а управление образование подает на него апелляцию, - говорит Евгений Брынза, отец 7-классника ОШ № 2.

Судебные тяжбы с чиновниками родители начали еще в прошлом году. Как известно, из управления образования отправили приказ о том, что набор учеников в 1 - 10 классы в ОШ № 2 запрещен. Со скандалом родителям удалось добиться отмены этого запрета. Прокуратура вынесла протест на такое решение.

Однако на этом процесс не закончился. Теперь со школы хотят снять статус специализированной с углубленным изучением иностранного. Впрочем, чиновники объясняют ситуацию только уровнем знаний воспитанников, который оставляет желать лучшего.

- У нас есть контрольные работы учеников за 3 года. Высчитан средний балл - 6,3. Согласитесь, это не уровень знаний для специализированной школы. Нам понятно желание родителей сохранить этот статус, но смотреть стоит объективно. И процесс присвоения или снятия этого статуса происходит в динамике постоянно, - сообщил заместитель донецкого городского головы Валентин Лактионов.

Между тем, что касается дальнейшей судьбы ОШ № 2, в мэрии уверяют, что подобных планов нет. А во время чемпионата по футболу там на 56 м2 бывшего магазина учебной литературы разместят информационный центр с отдельным входом.

- Никто не собирается закрывать школу № 2! Напротив, выделены значительные средства, и сейчас можно видеть, что там идет серьезный ремонт. Однако рано или поздно перед нами неизбежно будет стоять вопрос содержания школ, поскольку 20 лет назад в Донецке было 124 тысячи учеников, а сейчас мы имеет порядка 65 000 человек. А сеть учебных заведений осталась практически без изменений. Донецк же все-таки не село, в котором от безысходности держат школу, в которой по 10 учеников. У нас есть выбор, - заявил Валентин Лактионов.

Кстати, ОШ № 2, несмотря на свой статус элитной центральной школы, сейчас не заполнена. В ней обучаются порядка 350 учеников при рассчитанной нагрузке до 800 учеников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт