Дончан косит вирус- конспиратор

Дончан косит вирус-"конспиратор"

В это время года эпидемия к нам еще не приходила. Фото из архива КП

Не пронесло. Медики уж было вздохнули с облегчением, ан нет,  к концу марта область семимильными шагами приближается к эпидемии.  При этом люди отмечают, что болезнь в этом году проходит не так, как обычно. У малышей  без явных признаков простуды вдруг  поднимается температура. А лишь через несколько дней приходят привычные чих и кашель. У взрослых  зачастую болезнь вообще сложно определить на ранних ее стадиях. В одночасье наваливает немыслимая усталость и начинаются боли в различных частях тела. Связать такие симптомы с коварным вирусом не каждому даже в голову приходит.    По городу тут же поползли слухи – вирус мутировал из-за вспышек на солнце.  Впрочем, объяснение может быть гораздо проще: конец марта - это время, когда иммунная система человека как никогда ослаблена после долгой зимы и организм может среагировать на вирус абсолютно непредсказуемо.    

За последнюю неделю гриппом (врачи регистрируют штаммы как А, так и Б) и ОРВИ заболели больше 29 000 человек.  Это сразу на 16% больше, чем за предыдущую семидневку.  Среднеобластной показатель ещё балансирует на грани эпидемического порога, но во многих городах и посёлках его уже преодолели.

- В Краматорске  заболеваемость превысила порог в 1,5 раза (а среди школьников – более чем в 3 раза, по данным Краматорской горСЭС), в Константиновке – на 42%,- сообщает главный госсанврач Донецкой области Виктор Денисенко.

Грипп опять срывает уроки школьникам, которые сильнее всех болеют. По данным облСЭС, на  их долю приходится 65% всех гриппующих пациентов – это почти 20 000 больных детей, больше 850  из которых медикам пришлось даже госпитализировать из-за осложнений.  Всего же за неделю на больничную койку из-за  вирусов попали более 1 000 человек – это на четверть больше, чем неделю назад.

СЭС отслеживает школьную посещаемость.  Пока в Донецке надеются дотянуть до весенних каникул (намечены на 9 апреля), в Краматорске, Константиновке и районе уже вторую неделю "отдыхают" до особого распоряжения.  Чуть дольше продержались в Мариуполе. Портовый город ушёл на карантин с нынешнего понедельника. Занятий в здешних школах не будет до 2 апреля. Кроме того, здесь закрыли 2 группы в детском саду № 42.

- Порог среди детей у нас превышен во всех возрастных группах, особенно среди    школьников  в 2,4 раза, - рассказал главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков.

Врачи надеются, что за время карантина грипп пойдёт на попятную.

СОВЕТЫ МЕДИКОВ

 Эпидемиологи рекомендуют:

-  Одеваться тепло и по погоде.

-  Есть больше свежих фруктов.

-  Пропить курс поливитаминов.

-  Регулярно проветривать квартиру и делать влажную уборку.

-  Больше гулять на свежем воздухе, меньше бывать в многолюдных местах.

-  Не увлекаться  самолечением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт