Юрий ЯСЕНЕВ, Павел КОЛЕСНИК (27 марта 2012)
Вешняя вода подбирается к селам

Вешняя вода подбирается к селам

Паводок добрался уже до 9 населенных пунктов. Юрий ЯСЕНЕВ, Павел КОЛЕСНИК

Минувшую зиму не назовешь чересчур уж снежной. Скорее, наоборот. И хотя большой воды и связанных с ней крупных проблем в этом году не ждали, она все-таки подпортила настроение жителям Донбасса. Особенно луганчанам.

Ежегодного разлива рек Айдар и Деркул обитатели прибрежных сел ждут с тревогой. То и дело в низинных районах региона под воду уходят мосты и огороды, а порой вода добирается и до домов крестьян. Эта весна тоже не стала исключением.

В минувшую субботу подтопления охватили сразу 9 населенных пунктов Луганской области в Станично-Луганском, Новоайдарском и ряде других районов. Впрочем, ситуация далека от критической и вряд ли выйдет из-под контроля спасателей, пристально следящих за подъемом уровня воды в луганских реках.

- Сами сёла у нас не затоплены. У нас есть подтопления низководных мостов в Старобельском, Станично-Луганском, Беловодском и Новопсковском районах и подтопления приусадебных участков в Беловодском районе, - рассказал "КП" начальник центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Луганской области Олег Дрозденко. - Угрозы подтопления жилых домов нет. До домов там 20 - 30 метров. Что касается мостов: уровень воды поднялся из-за большого количества осадков, выпавших в последние дни.

Не нарушено и транспортное сообщение с подтопленными селами. Там, где вода залила мосты, немало объездных путей.

А в это время в соседней Донецкой области, в мариупольском поселке Гавань закончились работы по расчистке улиц от ледяных торосов. Принесенные сильным ветром с моря ледяные глыбы завалили берег, парализовав движение транспорта и угрожая разрушением жилых домов, но коммунальщикам удалось справиться со стихией.

- При помощи двух погрузчиков мы расчистили проезжую часть и подходы к домам, - рассказал Владимир Виноградов, начальник управления по вопросам гражданской безопасности и защиты населения Мариупольского горсовета. – Сейчас торосы замечены на Белосарайской косе, а у нас пока все спокойно, но посмотрим, что будет завтра.

Синоптики Мариупольской гидрометобсерватории считают, что в ближайшие дни нашествия торосов опасаться не стоит, так как ветер изменился и теперь дует в сторону моря, относя лед подальше от берега. В ночное время порывы ветра достигают 17 метров в секунду.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт