ДМЗ готовят к закрытию?

ДМЗ готовят к закрытию?

Комментарии: 3
Наша сталь в мире никому не нужна. Фото Константина БУНОВСКОГО

 

В середине марта угольщики Донбасса и профсоюз шахтеров заявили о том, что близится катастрофа. Первые сигналы о надвигающейся беде пришли из Дзержинска. Там переполнены углем склады сразу трех шахт. Нет покупателя на топливо и в "Лисичанскугле", теперь о проблеме с реализацией топлива в голос заговорил и такой гигант, как "Луганскуголь". Главной причиной такой патовой ситуации уже назвали позицию крупных предприятий. Металлургические и коксохимические гиганты отказываются от покупок угля, поскольку сами вынуждены сокращать производство. На украинские сталь и чугун нет спроса на мировых рынках, которые уже лихорадит вторая волна кризиса.

На фоне таких проблем в последние недели по городу уже успели поползти слухи о том, что на грани остановки оказался Донецкий металлургический завод. Новость об этом уже вовсю обсуждается сотрудниками предприятия, которые изнутри видят, что старейший завод Донецка сейчас работает вполсилы. В мае на заводе, который строил еще Джон Юз, закрывают последний из 8 мартенов. Впрочем, закрытие плановое и его анонсировали больше 3-х лет назад. Мол, устаревший способ производства, который необходимо сменить на более современный, с меньшей экологической нагрузкой. Однако, по слухам, и доменное производство сейчас работает только вполоборота.

На самом ДМЗ обстановка нынче царит нервная. Так, пресс-служба предприятия отказалась от каких-либо комментариев. Говорить на больную тему не выказали желания и руководящие сотрудники.

Впрочем, в донецкой мэрии заверили - паника преждевременная.

- За 2 месяца нынешнего года на "Донецкстали" наблюдается существенный рост в сравнении с таким же периодом прошлого года - на 305 миллионов гривен. Численность работников за это время выросла на 153 человека, и сейчас на предприятии более 2 000 работников. Мы наблюдаем и рост по заработной плате на предприятии. Кроме того, идет существенная модернизация производства. Поэтому говорить, что предприятие дышит на ладан, нельзя. Другое дело, колебания на мировом рынке металла, которые сейчас происходят. Однако эти проблемы коснулись многих стран мира, и мы не исключение, - заявил Сергей Никитенко, начальник главного экономического управления Донецкого городского совета. 

Отчасти причины нынешней путаницы списывают на трудности, которые появились у российской части ДМЗ. Как известно, компании "Истил" больше не существует и ее часть предприятия выкупил стальной гигант России - группа "Мечел". Бывший "Истил" переименовали в ДЭМС, и в этом году компания уже пережила нелегкие время, когда столкнулась с проблемами в поставках своего основного сырья - металлолома.

А В ЭТО ВРЕМЯ

8 шахтам "Луганскугля" отключают электричество

После "Дзержинскугля" и "Лисичанскугля" теперь о проблеме с переполненными складами заявили горняки крупного ГП "Луганскуголь".  8 шахт предприятия стоят перед реальной угрозой сворачивания добычи.

А уже сейчас горнякам нечем погасить долги за электроэнергию.

Причина проблемы все та же: не покупают уголь. На складах "Луганскугля"

уже больше 45 000 тонн. Как сообщает пресс-служба Укруглепрофсоюза, самые крупные проблемы на шахтах "Лутугинская" и им. XIX съезда КПСС.  Оператор угольного рынка ГП “Уголь Украины” добытое топливо не принимает, а самостоятельно найти покупателя пока не удается.  Энергетики предупредили, что 26 марта вводят ограничения для шахт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт