Цены на рыбу взлетели почти в два раза

Настоящий рыбный дефицит  настиг дончан к концу марта.  На прилавках шаром покати, а старые запасы продают втридорога. Во всём виновата поздняя весна, объясняют ихтиологи.

- Откуда ж рыбе взяться на прилавках, если в море ещё метровый слой льда? - рассуждает ведущий ихтиолог Мариупольского территориального отделения "Азовгосрыбоохраны" Светлана Чекменёва. -  Фактически сейчас промысел в нашей акватории не ведётся. Да, предприятия уже прошли регистрацию и получили разрешение на лов рыбы, но лёд не даёт им выйти в море. Думаю, промысел начнётся не раньше апреля.

"Погодными условиями" сразу воспользовались продавцы, которые тут же  подняли цены на дефицитный товар. Если всего пару недель назад бычок на донецких рынках стоил 5 - 6 грн. за килограмм, то теперь не найти дешевле чем за 10 грн.  Тарань выросла с 7 - 10 грн. за штуку до 15 грн. За килограмм карасей теперь здесь просят 18 грн. вместо 12 - 15 грн.  Не говоря уже о  деликатесах вроде филе сёмги, которое  подскочила с 62 до 83 грн. за килограмм.  А пиленгас и вовсе исчез с донецких прилавков. 

- Сейчас вообще не сезон для морской рыбы, в основном продаём речную. А, к примеру, судак вообще берём выращенный в искусственных водоёмах, он, кстати, немного дешевле, чем морской, - поделилась Любовь Белякова, продавщица рыбного отдела на одном из самых крупных городских рынков в микрорайоне Текстильщик.

К слову, и на пресноводную рыбу  цены кусаются. К примеру, карп обойдётся 30 грн./кг (до подорожания – 23 грн./кг),  поднялись в цене синец и толстолобик до 25 грн./кг.   Впрочем, продавцы обещают: когда пойдёт лов, цены на рыбу поползут вниз.

ЧТО ПОЧЁМ                       Было                                          Стало

 

Синец, толстолобик –        18 грн./кг                                25 грн./кг

 

Карп –                                  23 грн./кг                                30 грн./кг

 

Карась –                               14 грн./кг                                18 грн./кг

 

Бычок –                                 6 грн./кг                                 10 грн./кг.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 336

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт