Милицейских курсантов обучают "теории лжи"

На днях одна из американских фирм-производителей, так сказать, "в порядке гуманитарной помощи" преподнесла в подарок Луганскому университету внутренних дел имени Эдуарда Дидоренко парочку суперсовременных полиграфов, в просторечье именуемых  детекторами лжи. Подарили, прямо скажем, не без умысла.

Производители полиграфов убеждены: чем лучше обучают будущих специалистов пользоваться аппаратами, тем лучше не только для правоохранительных органов, но и для них самих.

- Конечно, все зависит не только от аппарата, - отметила представительница фирмы Оксана Стивенсон. – Решающую роль играет профессионализм полиграфолога.

В Штатах подобные профи зарабатывают от $100 до 1 000 за час своей нелегкой работы. В Украине это направление только зарождается. Правда, уже сейчас имеющиеся в арсенале украинской милиции детекторы лжи помогают раскрыть не одно сложное преступление.

Но вот их простонародное название у правоохранителей не в чести.

- "Детектор лжи" - несколько устаревший термин. Сейчас это неправильно. Полиграф, по сути своей, не доказывает виновности или невиновности лица. С помощью его можно установить причастности лица к какому-то событию или его осведомленность, - уточняет начальник кафедры криминалистики ЛУВД Владимир Коваленко.

Основная ставка сделана на то, чтобы курсанты досконально могли изучить так называемую теорию лжи, которая позже поможет им в будущей непростой и опасной работе.


 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 515

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт