Старейшую стоматполиклинику Донецка готовят к выселению?

В центре Донецка может исчезнуть городская стоматологическая поликлиника, проработавшая десятки лет. В этом уверены врачи и руководство коммунального медицинского учреждения, вот уже 27 лет работающего на хозрасчете. Медики считают, что у них хотят отобрать здание на улице Артема, неподалеку от старого планетария.

- Нам говорят: мы вас не видим в системе здравоохранения в связи с реформой, - рассказал "Комсомолке" врач-стоматолог и заместитель председателя профкома поликлиники Евгений Титов. – Но реформа здравоохранения направлена на то, чтобы всем перейти на такую форму, как у нас, на самоокупаемость. Мы это сделали уже очень давно, перейдя на хозрасчет первыми в области! Чего от нас еще хотят?

Правда, врачи признались, что официального решения пока не видели. По их словам, мэрия хочет выделить клинике помещение подальше от центра, где нужно будет делать непосильный капитальный ремонт. Есть якобы и другой вариант: поликлиника может остаться, если начнет каждый месяц вносить за аренду более 250 000 гривен. Но медики только руками разводят: сможем платить в 5 раз меньше – именно такая сумма указана в независимой экспертизе недвижимости.

В случае переезда поликлиники, а фактически ее закрытия, больше всего пострадают пенсионеры. Привыкнув к скидкам и льготному протезированию рядом с домом, они могут получить очередной бутик вместо стоматологического кабинета.

- Живу возле "Маяка" и лечусь здесь уже 8 лет, - рассказала пенсионерка Алла Садовская. – Разве можно нас лишать такой возможности? Я хожу с палочкой, села в троллейбус, проехала пару остановок и не нужно по задворкам ходить, а что теперь будет?

Вокруг одного из старейших медучреждений города разгораются нешуточные страсти. Фото автора
Вокруг одного из старейших медучреждений города разгораются нешуточные страсти. Фото автора

Боятся за свое будущее и врачи, многим из которых уже за 50 и надежды найти новую работу практически нет. Если городские власти не пойдут навстречу, они собираются искать правду в суде и пикетировать мэрию.

Комментарий горсовета

Вопрос о возможном выселении стоматологической клиники мы задали Сергею Богачеву, начальнику управления коммунальных ресурсов Донецкого горсовета.

- Вы хотите получить от меня полный объективный ответ, который связан с тем, что мне нужно пригласить специалистов, которые занимались этим вопросом, поднять материалы по результатам проверки, по работе предприятия за полгода-год, и тогда я смогу вам квалифицированно грамотно ответить, - обтекаемо ответил чиновник и добавил: - У них есть проблемы, их надо обсуждать, у них низкий уровень доходности, низкий уровень дисциплины, нужно приобретать новое оборудование. Если у них есть вопросы к горсовету, пусть организуют встречу с нами.

Комментарий юриста

- По неизвестной причине чиновники тормозят проведение аккредитации поликлиники, явно идет подготовка к выселению, поэтому в горсовет и прокуратуру мы направляем заявления и одновременно готовим судебные иски, - объяснил адвокат Дмитрий Коробко, защищающий интересы врачей. – Пострадать могут не только 24 сотрудника поликлиники, но и пациенты, а их сюда приходит 40 000 каждый год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия администратор в ресторан ДнепропетровсксюдаМарио Адорф