Шахты Дзержинска остановились

Шахты Дзержинска остановились

Комментарии: 4
Чем теперь кормить семьи горняки не знают Фото Константин Буновский

Шахты Донбасса начинают замораживать. На уголь нет спроса. Металлурги отказываются покупать украинское топливо и предпочитают привозить его из-за границы. В фаворе сейчас польский, российский и даже австралийский уголь. Объясняют просто - украинский уголь хоть и качественный, но дороже. Даже учитывая транспортные расходы, покупать иностранное топливо оказалось выгоднее. Такое положение дел уже поставило на колени шахтерский город на севере области. В 45-тысячном Дзержинске сейчас остановились все три шахты ГП "Дзержинскуголь", а горняков направили в очередной отпуск на ближайшие 2 недели. До 1 апреля вынужденно отдыхать будут больше 1 700 работников. Среди них большая часть - ГРОЗы и забойщики, а также работники управления на поверхности. В строю оставляют только тех рабочих, которые будут заниматься откачкой воды и поддерживать лавы в рабочем состоянии до лучших времен.

- На складах скопилось больше 110 000 тонн угля. И пока переговоры о покупке этого угля у нас безрезультатны. Ни одна тонна не была отгружена. Процесс застопорился. И приостановить на время добычу угля на предприятии - уже наша вынужденная мера. Увы, наши обращения за помощью в Кабмин не дают пока результатов. От губернатора области пришло только извещение, что он поставил в известность о нашей проблеме правительство, - сообщил председатель теркома Укруглепрофсоюза на ГП "Дзержинскуголь" Василий Щербань. 

Ситуация накаляется и из-за того, что весь шахтерский город, где большинство жителей трудятся в шахтах, живет буквально на пороховой бочке. Все склады и свободные площадки сейчас завалены углем. Из высококачественного коксующегося угля сейчас уже образовались терриконы. А с первым потеплением они могут вспыхнуть от любой искры. К проблеме подключили уже бойцов ВГСЧ, которые дежурят и контролируют температуры на складах.  Тем временем уголь, у которого инкубационный период по 25 - 30 дней, лежит на складах еще с прошлого декабря. А соответственно, риски взрывов повышаются с каждым днем.

- Сейчас все зависит от переговоров с частниками, в руках которых металлургические и коксохимические предприятия. Они - основные покупатели нашей марки угля. В прошлом году импорт угля в страну был больше 11 миллионов тонн. Обещают сейчас и квоту снизить на ввоз иностранного угля, и пошлины повысить. Но пока невостребованность нашего угля объясняют тем, что упал спрос на металл почти на 25%, - говорит Василий Щербань.

Такое положение дел уже рискует вызвать цепную реакцию и поставить под угрозу положение дел в еще целом ряде шахтерских городов, таких как Макеевка, Доброполье, Горловка и Артемовск.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт