Ледяные торосы наступают на Мариуполь

Ледяные торосы наступают на Мариуполь

Подобного нашествия льдов не могут припомнить даже старожилы. Фото Николая РЯБЧЕНКО.

Начиная с субботы в Мариуполе дует сильный юго-западный ветер, успевший за выходные наделать бед. Его порывы ломают лед и выносят его на берег, причем даже на земле он продолжает движение под натиском прибывающих с моря ледяных глыб. Образовавшиеся таким образом торосы уже сносят постройки в поселке Гавань и Слободка.

- Мы пытались остановить лед при помощи тяжелой техники, хотели расчистить завалы, но безуспешно, - рассказал Владимир Виноградов, начальник управления по вопросам гражданской безопасности и защиты населения Мариупольского горсовета. – После того как одна из льдин чуть было не раздавила экскаватор, технику решено было отвести. Справиться с таким объемом работ ей не под силу.

Старожилы Слободки говорят, что не припомнят подобного нашествия льдов, а повидали они многое. Этот поселок - самый неблагополучный в Мариуполе: каждую весну построенные здесь частные дома страдают от подтоплений. Иногда людям приходится покидать жилье, спасаясь от чрезмерной сырости, а затопленным подвалам они уже давно перестали удивляться. По-хорошему обитателей Слободки необходимо переселить в более благополучный район, но средств на новое жилье в горсовете нет. 

Торосы, достигающие в высоту нескольких метров, атаковали километровый участок берега, снеся 5 металлических лодочных гаражей, 7 заборов и один электрический столб, оборвав провода. Коммунальщики пытаются возобновить подачу электричества и готовят жителей 12 домов к эвакуации. Если стихия не остановится, они будут вынуждены покинуть свои дома.

Скорость юго-западного ветра достигает 17 метров в секунду. Синоптики надеются на изменение погоды и северо-западный ветер, который должен отогнать льдины в открытое море. В то же время неожиданной защитой для Мариуполя стали отмели на расстоянии нескольких сотен метров от берега. На них образовалась вторая стена торосов, мешающая продвижению льда к городским пляжам.

- Положительный момент еще и в том, что образовались широкие полыньи, - отметил Владимир Виноградов. – Подпор воды уменьшается, движение льда по берегу в данный момент прекратилось.

Коммунальщики будут ждать таяния торосов, а пока редким природным явлением воспользовались для своих игр ребятишки и горожане, которые приходят фотографироваться на фоне ледяной стены.

А в это время

Донецкие мелиораторы сетуют на слишком незначительные паводки в этом году.

- Мы надеялись, что вешние воды промоют русла рек, наполнят пойменные озера и водохранилища, снесут маленькие незаконные запруды, но ничего этого не произошло, - отметил Валерий Панков, начальник Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства. – О паводках уже не может быть и речи – мы пытаемся сохранить тот объем воды, который успел накопиться.

Донецкая область слишком зависит от количества талых вод – целый год мы будем пользоваться водой, накопившейся в водохранилищах во время весенних месяцев. Живительной влаги должно хватить на нужды промышленности и сельского хозяйства, но переизбытка ее в этом году не будет.

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бильд-редактор киев