Луганский мастер создал книгу-меч

Луганский мастер создал книгу-меч

Клинок украшают сюжеты из жизни фронтовиков Фото из личного архива мастера

Оружейник Александр Ткаленко из шахтерского города Антрацит в представлении не нуждается. Работы мастера-клиночника который год неизменно завоевывают высшие награды на ежегодном международном фестивале "Мастер-клинок". Последняя его победоносная работа – сабля "Блеск антрацита", навершие которой венчает бюст президента Украины Виктора Януковича, - широко известна в СНГ и за его пределами. А к новому фестивалю, стартующему 28 марта в Киеве, Александр совместно с творческой группой оружейников приготовил… книгу-меч.

Очередной шедевр мастер посвятил своему деду и… известному советскому писателю-фронтовику Константину Симонову. И случайности в этом нет: Ведь именно дед Вадим Ткаленко стал прототипом героя одного из лучших военных очерков писателя "Дни и ночи". Это названием носит и меч внука легендарного офицера.

Меч и впрямь сродни книге – на кованом клинке выгравированы иллюстрации к очерку Симонова с цитатами. Искусно вырезанные на синеной стали, они складываются в волнующий рассказ о судьбе воинов-освободителей.

Оружейник Александр Ткаленко
Оружейник Александр Ткаленко

На рукоять меча мастер не пожалел бивня мамонта.

- Трещину в кости решил обыграть и выделить красным цветом, символизирующим открытую рану, из которой сочится кровь павших воинов, - рассказал "КП" Александр Ткаленко. - Хотел применить свою собственную кровь, но когда все высохло, от идеи отказался: кровь почернела и выглядела очень прискорбно.

Пришлось ограничиться краской. А венчает рукоять отлитый из серебра золоченый бюст Константина Симонова.

- Почему именно Симонов, а не Ткаленко? Потому что именно благодаря той судьбоносной  встрече с ним в 1942 году под Сталинградом мой дед стал при жизни живой легендой, - пояснил мастер.

Не сомневаемся, и эту работу жюри "Мастер-клинка" оценит по высшему разряду.

ТТХ

Славянский меч "Дни и ночи"

Длина – 1 000 мм

Ширина – 75 мм

Общий вес – 2900 г

Материалы: сталь, серебро, золото, бивень мамонта

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт