Главные проблемы дончан: растущие цены  и низкая зарплата

Главные проблемы дончан: растущие цены и низкая зарплата

Дончане сатли обращать внимание на то, что денег сейчас едва хватает на еду. Фото из архива «КП»

Среди дончан растет негатив и протестные настроения.

К такому выводу пришли социологи, которые проводили исследование сразу в 3-х городах Украины - во Львове, Кировограде и Донецке. Такой  выбор объяснили тем, что намерены выяснить и сравнить, что волнует жителей запада, центра и востока страны. Оказалось, что в разных частях Украины обеспокоены одними и теми же проблемами. Впрочем, отношение к ним порой кардинально разнится. А по идеологическим проблемам, таким как русский язык, НАТО или отношения с Россией, оценки наиболее контрасты.  Однако закрались и некоторые сюрпризы. Как, например, количество дончан и львовян, которые хотят в Европу, уже примерно одинаковы.

Каждый пятый мечтает уехать 

Как отмечают социологи, один из самых главных показателей -  удовлетворенность собственной жизнью - падает. Так, сейчас 51% респондентов заявили, что в целом не удовлетворены своей нынешней жизнью.  Среди тех, кто может считать себя в лагере довольных, - 41%, и еще 8% тех, которые не смогли четко определиться по этому показателю.  При этом, считай, каждый пятый ответил социологам, что мечтает уехать из страны (17% дончан). Однако, несмотря на такой прогрессирующий пессимизм, социсследование показало, что именно на востоке страны самый высокий уровень патриотизма.

- 71% жителей Донецка горды тем, что являются дончанами. При этом среди моральных авторитетов жители востока Украины называют скорее ныне живущих, в то время как на западе страны чаще вспоминают исторических персонажей и представителей культуры. В число авторитетных и влиятельных дончан вносились Бубка, Писарев, Ахметов, Кобзон и мэр Донецка Александр Лукьянченко, - сообщил руководитель Донецкого информационно-аналитического центра Кирилл Чабанов.

Алкоголизм потеснил экологические проблемы

Сменился за прошедшее время и рейтинг актуальных проблем для дончан.  К примеру, если в 2006 году львиную долю волновали высокие тарифы на ЖКХ, то сейчас с этим, очевидно, свыклись и в целом коммунальным проблемам отводят 3-е место (и 37%). А вот лидерство среди городских бед сейчас за ростом цен и инфляцией. Эти показатели волнуют сейчас 69% горожан.  На втором месте по актуальности - бедность, низкие зарплаты и пенсии. В пользу этого высказались 59%. Кстати, если 6 лет назад экологические проблемы были уверенно в первой пятерке городских недостатков, то сейчас свалились ниже первой десятки. А среди новичков рейтинга - коррупция и растущий алкоголизм, они волнуют каждого десятого дончанина (11 и 10%).  Наименьшие беспокойства в Донецке вызывают транспортные заторы и проблемы образования (лишь по 2%).

Что любопытно: каждый четвертый житель города видит себя безработным. На вопрос социологов, чем вы хотели заняться, имей достаточное количество денег для себя и семьи, 25% с радостью ответили: "Вообще бы не работал".  Выяснилось, что еще 25% (то есть четверть горожан) мечтают сменить нынешнее место работы. Кстати, мечтающих о тунеядстве во Львове и Кировограде примерно такое же количество.

А вот самым болезненным для разных регионов страны оказался вопрос о внешних отношениях с Россией. Причем, как отмечают социологи, даже на востоке страны симпатии к "большому брату" стали снижаться. Хотя по-прежнему могут считаться высокими - 47% дончан отзываются о России как о братской стране. Тем временем во Львове 18% горожан назвали РФ источником угрозы и враждебным государством, еще 12% - конкурентом для Украины.

В ТЕМУ

В Донецке, Львове и Кировограде были опрошены по 400 человек старше 18 лет. Респонденты отбирались по квотному принципу, который репрезентует взрослое население города по месту проживания, полу и возрасту. Погрешность – плюс-минус 3,5%.

Только цифры

Что больше всего  нас беспокоит

Рост цен - 69%*;

низкие зарплаты - 59%;

проблемы ЖКХ - 37%.

По результатам исследования общественного мнения в рамках проекта “Украина: запад-центр-восток-единство в многообразии” Researh&Branding Group.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 484

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гостиничным персоналом в днепропетровскесюдаПатрисия Аркетт