Коммунальщики  взялись за ветхие козырьки и балконы

Коммунальщики взялись за ветхие козырьки и балконы

После трагедии каждый козырек подвергся специальной экспертизе. Фото автора

В марте прошлого года на 21-летнего студента Антона Гусева упал козырек подъезда в донецком микрорайоне Мирный – юноша скончался на месте. За полгода до этого обрушение ветхого козырька в Куйбышевском районе погубило 13-летнего Константина Яныка, покалечив еще двоих школьников. Ветхие конструкции старых домов Донецка особенно опасны весной и осенью, когда они особенно интенсивно подвергаются воздействию влаги и перепадам температур. "Комсомолка" выяснила, как на эту проблему реагируют коммунальщики.

- В этом месяце начались плановые проверки жилого фонда, которые проводятся каждую весну и осень, - рассказал заместитель начальника управления ЖКХ Донецкого горсовета Тимур Артеменко. – Проверяем конструктивы жилых домов -  подъездные козырьки, балконы, стены, фундаменты… В случае необходимости составляем дефектные акты.

По результатам осмотров чиновники принимают решение о ремонте, причем некоторые аварийные козырьки и балконы от греха подальше обрушают, чтобы со временем заменить их на новые. Нынешний осмотр закончится в апреле.

К слову, жильцам не стоит оставаться в стороне, надеясь на наблюдательность проверяющих. Об аварийных подъездах необходимо письменно сообщать в ЖЭК, а если реакция не последует, писать в райисполкомы и горсовет. Текущий ремонт козырьков должны делать управляющие компании за квартплату, которую мы ежемесячно вносим, а средства на капитальный ремонт может выделить горсовет.

Только цифры

В жилом фонде Донецка 10 474 подъездных козырьков. В прошлом году 772 из них прошли через текущий ремонт за счет управляющих компаний и 263 подверглись капитальному ремонту за счет городского бюджета. В 2012 году планируется провести текущий ремонт 439 козырьков и капитальный – 116 козырьков. Кроме того, в этом году чиновники обещают провести капитальный ремонт 75 балконов, а еще 439 балконов хотят отремонтировать управляющие компании.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

практический психолог вакансии ДонецксюдаКелли Брук