Взрывы угля в Дзержинске грозят уничтожить город

Взрывы угля в Дзержинске грозят уничтожить город

Все что добыли горняки в этом году до сих пор лежит на складах. Фото Константина Буновского

45-тысячный Дзержинск живет на пороховой бочке. Склады сразу трех шахт госпредприятия "Дзержинскуголь" завалены топливом под завязку. В городе задействованы все свободные площадки, для того чтобы складировать уголь. Более того, вместо породных отвалов тут вырастают целые терриконы только из добытого высококлассного коксующегося угля. Он-то и грозит подорвать весь город до основания, если в эти склады попадет хотя бы искра. Угольщики уже бьют нешуточную тревогу. Все шахты и, соответственно, склады и инфраструктура находятся в городской черте, иногда в десятках метров от жилых микрорайонов. А угля скопилось уже немало: более 110 000 тонн! Для сравнения: такое количество уместилось бы в грузовой ж/д состав из и 1830 вагонов.

- Катастрофическая ситуация сложилась из-за того, что невозможно реализовать угольную продукцию. И с декабря прошлого года добытый уголь фактически не реализуется. Скопилось уже больше 110 000 тонн топлива, которое склонно к самовозгоранию. Им завалены все свободные площадки, - заявил председатель Дзержинской терорганизации Укруглепрофсоюза Василий Щербань.

Как заявляют угольщики, главная опасность в том, что так называемый инкубационный период дзержинского угля составляет от 26 до 30 дней, а топливо складируют практически 3 месяца. Его приходится постоянно рекультивировать, но изменение погодных условий повышает опасность самовозгорания в несколько раз, что по большому счету грозит техногенной катастрофой целому шахтерскому городу.

Как оказалось, весь добытый уголь просто не нужен. Его основной покупатель - металлурги, которым нужен именно такой сорт топлива редких марок K и G. Однако теперь в нем нет необходимости. Об этом угольщикам заявили в Минэнергоугле.

- Как нам объяснили, металлургическое производство упало на 24%. А с другой стороны, свои потребности металлурги удовлетворяют импортным углем. Например, в 2011-м иностранного угля привезли 11 миллионов тонн. А если в самое ближайшее время вопрос реализации угля не будет у нас решен, то это приведет к остановке производства, - заявил Василий Щербань.

Сейчас профсоюз работников углепрома уже разослал письма отчаяния на имя президента, премьера и главы Минэнергоугля. А кроме того, губернатору области Андрею Шишацкому с просьбой помочь в реализации добытого угля. Однако, увы, результатов пока нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт