Луганский Кулибин поразил самого президента

Луганский Кулибин поразил самого президента

Комментарии: 57
Талантливого паренька уже пригласили в Киев. Фото пресс-службы ВНУ им. Даля.

Радиотехникой первокурсник колледжа луганского Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Михаил Щербина увлекается с самого детства. И в свои 16 лет настолько продвинулся в ней, что сумел удивить не только маститых изобретателей, но и самого президента Украины.

На недавней II Всеукраинской выставке детского творчества "Страна юных мастеров" Миша презентовал сразу два изобретения, немало удивившие специалистов.

- В Киев я поехал с автомобильным амортизатором собственной конструкции. Его особенность в том, что модель не только гасит колебания подвески автомобиля, как обычный амортизатор, но и преобразует полученную механическую энергию в электрическую. Таким образом, владелец авто получает дополнительную энергию, - поведал "КП" юный изобретатель. - Этот амортизатор уникальный, ни в одной стране мира такого нет. Мы уже подготовили документы на получение патента. Если все получится, его можно будет запустить в массовое производство.

Оригинальная идея понравилась всем. Не прошел мимо разработки и заглянувший на выставку глава государства Виктор Янукович. К слову, заядлый автомобилист.

- Президент назвал модель амортизатора нашего "далевца" очень актуальной для украинских дорог, - отмечают в пресс-службе университета.

Ученые уверены: в эпоху гибридных автомобилей, изобретение луганского первокурсника будет как никогда востребованным.

Кстати, на талантливого парня тут же положили глаз в столице. И даже пригласили на обучение в Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт".

Но Михаил ответил вежливым отказом. Жить, учиться и изобретать он хочет именно в Луганске.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт