Больных с почечной недостаточностью обещают лечить бесплатно

Медицинский скандал в Донецке разгорелся перед самым стартом реформы вторичной помощи. На грани жизни и смерти оказались 8 пациентов с тяжёлыми формами почечной недостаточности. Чтобы жить, все они должны по нескольку раз в день делать перитонеальный диализ (обычный аппаратный гемодиализ им противопоказан). Для этой процедуры нужен специальный раствор, который стоит дорого, и в свободной продаже его не найти. Покупают, как правило, за средства из местных бюджетов. А в этом году чиновники объявили: денег на раствор нет. Прежних запасов хватит только до середины марта. Оставленные на произвол судьбы пациенты решили бороться с бюрократами через СМИ. Не выдержав атаки массмедиа, чиновники сдались.

- Я уже отправил письмо на имя губернатора с просьбой подключиться к этой проблеме. В этом году из городской казны уже выделили на медицину второго уровня сперва 450 000 гривен, потом ещё 500 000. Больше у нас нет возможности, - посетовал донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

- Лечение пациентов с почечной недостаточностью прерываться не будет, - уверили в областной госадминистрации.

- На сегодняшний день мы договорились с фирмой, которая поставляет лекарства "Дианил" (раствор для перитонеального диализа - прим. авт.), о закупке этого препарата на 100 000 гривен. Этого количества должно хватить всем больным на месяц, - уточнил губернатор Андрей Шишацкий.

Окончательно решить проблему чиновники обещают на ближайшей сессии облсовета. На препараты для перитонеального диализа из областной казны планируют выделить 1 350 000 гривен. Этой суммы должно хватить до середины 2013 года.

Отметим, если процедура аппаратного гемодиализа (вместе с расходными материалами) стоит 602 гривны, перитонеальный обходится ещё дороже. В месяц на такое лечение уходит порядка 12-15 тысяч.

- Если в перитонеальном диализе у нас нуждаются 8 человек, гемодиализ в городе получают 49 больных, в очереди ещё в два раза больше пациентов, - рассказывает начальник управления здравоохранения Донецкого горсовета Геннадий Нефёдов. - Это связано и с пропускной способностью оборудования. На базе горбольницы № 1 работает 12 аппаратов гемодиализа в 2 смены. Мы могли бы перевести их на 3-сменный режим, но тут необходимы дополнительные средства на оплату медработникам, расходные материалы и т. д. Покупка новых аппаратов также связана со сложностями, кроме финансирования, есть масса технических моментов с помещением, коммуникациями и прочим.

КСТАТИ

Лечение тех "счастливчиков", которые получают гемодиализ, бюджетное финансирование сейчас покрывает на 40% от потребности. Впрочем, медики не теряют надежды, что ситуация выровняется во втором полугодии. Тем временем пациенты, которые остались без бесплатного гемодиализа, вынуждены либо делать процедуры в частных центрах за баснословные суммы, либо держаться на таких же дорогих лекарствах (если только болезнь "легче" 4-й стадии).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

резюме БроварысюдаKevin Hart