Алла КОНИК, Галина НОВИКОВА (16 марта 2012)
На Евро-2012 за место в палатке возьмут 1300 гривен, а в гостиницах - почти 13 000

На Евро-2012 за место в палатке возьмут 1300 гривен, а в гостиницах - почти 13 000

Гостиниц в Донецке в достатке, только вот цены кусаются. Фото Константина БУНОВСКОГО

До главного спортивного события предстоящего лета - европейского чемпионата по футболу - еще больше 80 дней, а ажиотаж среди туристов уже совсем не шуточный. К чиновникам, спешащим успеть за два месяца со строительством гостиниц и ремонтом дорог, присоединились дружные толпы болельщиков, которые изо всех сил стараются урвать хоть один номер в местных гостиницах. А это сейчас дело чрезвычайно сложное. Ведь, если верить глобальным международным системам бронирования гостиниц, на матчевые дни в Донецке остались только "рожки да ножки" - палатки кемпингов на окраине города, один хостел и единственная гостиница совсем без звезд.

Но даже такие, казалось бы, простые варианты вызывают у прижимистых европейских туристов ступор. За ночь в беззвездном отеле в пешей досягаемости от "Донбасс Арены" владельцы хотят ни больше ни меньше как 12 840 гривен за двоих. В то время как на конец мая определяют более чем скромную цену - 350 гривен. При этом система бронирования уточняет: номеров за почти 13 000 гривен осталось всего три. К слову, такую цену за номер предлагает своим гостям шикарнейший пятизвездочный отель "Ритц", расположенный в самом сердце Парижа. Правда, не за сутки, как в Донецке, а за двое. Да и номер с видом на Эйфелеву башню и правом обедать в ресторане, обладающем двумя звездами Мишлена (самый влиятельный из ресторанных рейтингов). Кстати, за эти деньги можно слетать из Киева в Нью-Йорк и обратно и провести ночь в очень приличном отеле на Манхэттене.

Кстати, даже в польской Варшаве в день второго полуфинала чемпионата за эти деньги можно жить в самых лучших "пяти звездах" в центре города.

Не лучше ситуация и с ценами в палатках донецкого фан-лагеря. Мест там пока хоть и достаточно, однако цены продолжают вызывать у туристов, по крайней мере, недоумение. Ночь "на земле" в почти 10 километрах от стадиона обойдется паре туристов от 770 до 1316 гривен. За номер в хостеле нужно будет отдать не меньше 2000 гривен в сутки. Примерно столько же стоит номер в четырехзвездочном отеле напротив римского фонтана Треви.

Впрочем, такие баснословные цены - совсем не повод для паники среди донецких чиновников. Они пребывают в уверенности, что цены в самых крупных  международных системах бронирования не больше чем провокация.

- Это спекуляции и дискредитация! - возмутился мэр Донецка. - Такая часть антикампании против города, потому что не всем нравится, что Украина и Польша успели вовремя подготовиться к чемпионату. Что касается количества мест в гостиницах, то в "Европе" еще ни один номер не забронирован. А в "Киеве" свободны 172.

СРАВНИМ

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт