В регионе устроили облаву на пауков-нелегалов

В регионе устроили облаву на пауков-нелегалов

У экзотических животных проверяют паспорта. Фото автора

Последние несколько дней ветеринары Донбасса обходят все зоомагазины, проверяя документы на змей, пауков и лягушек, предположительно завезенных из-за рубежа. Вся иностранная живность должна проходить оформление на границах, но к ветврачам почти никто не обращается, а в магазинах полно гостей из экзотических стран. Вот айболиты и задались вопросом: откуда они берутся?

- Пройти оформление непросто, но это необходимость, призванная защитить животных и людей, - пояснил Александр Кедик, эпизоотолог Донецкого областного управления государственной ветеринарной медицины. – В других странах могут быть эпидемии.

Если факт контрабанды будет доказан, то животных конфискуют, а нарушителям выпишут штраф, однако доказать этот факт непросто. Попугайчики и ящерицы могут легко получить местную прописку и считаться рожденными в Украине. К тому же во многих зоомагазинах покупать живность за рубежом не хотят.

- Из-за границы часто приезжали больные животные, ведь их берут из дикой природы вместе со всеми паразитами и болезнями, - рассказал Юрий Чернодуб, владелец частного зоопарка рептилий. – Привозные чаще гибнут, поэтому я ориентируюсь только на местных, выращенных с соблюдением всех требований. В Украине экзотики достаточно, мы можем обеспечивать себя сами.

Владельцы зоомагазинов ведут журналы, записывая в них новорожденных гадов, а перед продажей выписывают ветеринарное свидетельство.

В ходе проверок ветеринары будут обращать внимание и на отсутствие обязательных прививок. К примеру, попугайчики должны быть в обязательном порядке защищены от орнитоза, а обезьянкам без вакцин вообще нельзя. Врачи рекомендуют всегда спрашивать о прививках, перед тем как покупать животных, особенно экзотических. Иначе велика опасность подхватить нехарактерную для наших широт болячку или погубить своего любимца.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт