В Донбассе нашли взрывоопасные больницы

В Донбассе нашли взрывоопасные больницы

Луганская трагедия может повториться едва ли не в каждой третьей больнице региона. Фото Константина БУНОВСКОГО

Поводом для внепланового рейда по "лечебкам" послужила вторая годовщина трагедии  в луганской городской больнице № 7, где в реанимации взорвались 2 кислородных баллона. На днях донецкие инспекторы обнародовали первые результаты своих проверок.

Фактически в каждой третьей больнице области в операционных, реанимациях медики  используют баллоны со сжатым кислородом или  сжиженным азотом (если точнее, по данным облздрава,  в 149 из 528 "лечебок").  Пока на сегодня  спецы Госгорпромнадзора успели детально проверить всего  6 больниц (в 2-х из них  газификаторы, в остальных – кислородно-распределительные пункты).  При этом нашли здесь  больше 75 (!) нарушений требований безопасности, из-за которых больницы каждый день рискуют повторить судьбу луганской "семёрки".

- Среди самых серьезных  нарушений - эксплуатация баллонов, рамп с манометрами, срок проверки которых давно истек (в Первомайской и Константиновской  ЦРБ). В той же Первомайской ЦРБ, областной туберкулёзной больнице, больнице профзаболеваний кислородные баллоны использовали без специальных навинчивающихся колпаков. Кроме того,  помещения для хранения баллонов даже не оснащены инструкциями, правилами безопасности при работе с этим оборудованием (Донецкий региональный центр охраны материнства и детства, Первомайская ЦРБ), - перечислили нарушения в пресс-службе территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области. – А отдельные больницы, вроде Первомайской, не успели вовремя получить разрешение на эксплуатацию баллонов с кислородом и другими газами.

В итоге Госгорпромнадзор запретил использовать 12 баллонов, 1 кислородную рампу (оборудование для  подачи кислорода и дыхательных смесей непосредственно в палаты и реанимационные), оштрафовал 13 медиков, в том числе 4–х главврачей – областной туббольницы, больницы профзаболеваний, Первомайской ЦРБ и ведомственной больницы МВД. А на руководителя Первомайской ЦРБ, которая вызвала у проверяющих больше всего нареканий, даже отправили представление в прокуратуру.  Тем временем проверки продолжаются.

ЗВОНОК В ОБЛЗДРАВ

Надежда Троцай, главный внештатный специалист по охране труда Главного управления здравоохранения в Донецкой области:

-  Инвентаризацию так называемых участков повышенной опасности  (то есть  кислородного оборудования) мы провели ещё в 2010 году.  На сегодня мы оборудовали в соответствии с правилами безопасности 22 кислородных пункта в Донецке, Макеевке (по 5 больниц), Селидове, Артёмовске, Дружковке, Угледаре, Горловке, Константиновском и Тельмановском районах (по 1 больнице).  На это из бюджета потратили 3 373 000 грн.  Отремонтировали централизованную подачу кислорода в 31 городской больнице, 3 районных, областной детской больнице и областном противоопухолевом центре.  Это ещё 699 800 грн. Кроме того купили 55 кислородных концентраторов (альтернатива кислородным баллонам) на 1 816 000 грн.

Сейчас в рамках реформы идёт разделение больниц на уровни, и новую инвентаризацию планируем проводить где-то в апреле.  Так что ремонт, реконструкция, где есть необходимость, начнутся, возможно, только во второй половине года.   Пока же мы занимаемся обучением персонала, разработкой инструкции и т. д.
КОНКРЕТНО

*Рейтинг взрывоопасных больниц

Первомайская ЦРБ

Константиновская ЦРБ

Областная туберкулёзная больница

Областная больница профзаболеваний

*по состоянию на 1 марта

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт