В ресторанах и кафе Донецка запретят курить

В ресторанах и кафе Донецка запретят курить

Власти как могут пытаются убедить людей в том что курить вредно.Фото Константина БУНОВСКОГО

В Донецке  набирает обороты битва с курильщиками. Причем последние терпят поражение по всем фронтам. Все началось с того, что в 2006 году городские власти выдали всем "курцам" черную метку и определили 23 зоны, свободные от курения. Туда попал все общественные места в городе. Затем пускать дым запретили на стадионах. Еще одним ударом по вредной привычке стало решение горсовета в сентябре прошлого года: запрет на курение в 25-метровой зоне от всех остановок транспорта.

Теперь местные власти готовят решение о запрете на курение во всех барах и ресторанах города. Сейчас такой проект лоббируют не только общественные организации Донецка, но и ассоциация официантов. Мол, работать в постоянно прокуренном помещении - это прямая угроза здоровью, что уже давно доказано в цивилизованных странах. Кстати, тут донецкие официанты действуют синхронно со своими коллегами из других городов, которые уже обратились в Верховную Раду с аналогичной просьбой.

Кстати, в Донецке, для того чтобы наглядно показать масштаб проблемы, общественники даже провели специальные исследования. 

- В донецких кафе и ресторанах, в которых разрешено курение, уровень загрязненности воздуха маркерами табачного дыма почти в 18 раз превышает норму, которую установила ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) для качества воздуха в общественных местах. Показатель составляет 178 мкг на м3, - огласили результат координаторы проекта "Донецк без табачного дыма". Эти исследования активисты проводили в 28 заведениях города вместе с американским Институтом рака. Все пробы воздуха замеряли специальным аэрозольным монитором TSI Sidepark. Причем анализ показал, что в тех общепитах, где есть отдельные залы для некурящих, уровень загрязнения воздуха превышает норму в 12 раз! То есть фактически разделение залов, чтобы оградить некурящих от табачного дыма, - просто фикция.

Впрочем, городские власти поддерживают такую позицию обеими руками и считают введение подобного запрета только делом времени. 

- Целиком и полностью поддерживаю это решение. На Западе первоначально это воспринимали негативно, но в процессе народ изменил свое мнение и теперь четко выполняет. Мы к этому придем. Раньше футбольные болельщики не могли себе представить, как это сидеть на трибунах без сигареты. А сейчас спокойно обходятся и никто не умер, - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Ждать запретов "курцам" осталось недолго. Как заявила Татьяна Дурнева, координатор проекта "Донецк без табачного дыма" и главный лоббист нового решения, уже в конце апреля его могут выносить на сессию городского совета.

И однозначно до Евро-2012 такой запрет будет введен в Донецке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт