Сегодня 24 февраля +3°C
В ресторанах и кафе Донецка запретят курить

В ресторанах и кафе Донецка запретят курить

Власти как могут пытаются убедить людей в том что курить вредно.Фото Константина БУНОВСКОГО

В Донецке  набирает обороты битва с курильщиками. Причем последние терпят поражение по всем фронтам. Все началось с того, что в 2006 году городские власти выдали всем "курцам" черную метку и определили 23 зоны, свободные от курения. Туда попал все общественные места в городе. Затем пускать дым запретили на стадионах. Еще одним ударом по вредной привычке стало решение горсовета в сентябре прошлого года: запрет на курение в 25-метровой зоне от всех остановок транспорта.

Теперь местные власти готовят решение о запрете на курение во всех барах и ресторанах города. Сейчас такой проект лоббируют не только общественные организации Донецка, но и ассоциация официантов. Мол, работать в постоянно прокуренном помещении - это прямая угроза здоровью, что уже давно доказано в цивилизованных странах. Кстати, тут донецкие официанты действуют синхронно со своими коллегами из других городов, которые уже обратились в Верховную Раду с аналогичной просьбой.

Кстати, в Донецке, для того чтобы наглядно показать масштаб проблемы, общественники даже провели специальные исследования. 

- В донецких кафе и ресторанах, в которых разрешено курение, уровень загрязненности воздуха маркерами табачного дыма почти в 18 раз превышает норму, которую установила ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) для качества воздуха в общественных местах. Показатель составляет 178 мкг на м3, - огласили результат координаторы проекта "Донецк без табачного дыма". Эти исследования активисты проводили в 28 заведениях города вместе с американским Институтом рака. Все пробы воздуха замеряли специальным аэрозольным монитором TSI Sidepark. Причем анализ показал, что в тех общепитах, где есть отдельные залы для некурящих, уровень загрязнения воздуха превышает норму в 12 раз! То есть фактически разделение залов, чтобы оградить некурящих от табачного дыма, - просто фикция.

Впрочем, городские власти поддерживают такую позицию обеими руками и считают введение подобного запрета только делом времени. 

- Целиком и полностью поддерживаю это решение. На Западе первоначально это воспринимали негативно, но в процессе народ изменил свое мнение и теперь четко выполняет. Мы к этому придем. Раньше футбольные болельщики не могли себе представить, как это сидеть на трибунах без сигареты. А сейчас спокойно обходятся и никто не умер, - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Ждать запретов "курцам" осталось недолго. Как заявила Татьяна Дурнева, координатор проекта "Донецк без табачного дыма" и главный лоббист нового решения, уже в конце апреля его могут выносить на сессию городского совета.

И однозначно до Евро-2012 такой запрет будет введен в Донецке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 622

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт