В Донецке объявлена ударная ЕВРОвесна

В Донецке объявлена ударная ЕВРОвесна

К чемпионату в Донекцке почти готовы, осталось считай только травку подрезать и заборы покрасить. Фото Константина БУНОВСКОГО

Последние 4 года только и разговоров о том, что приближается Евро-2012. И вот теперь чемпионат действительно на носу - до старта осталось всего 85 дней. И сейчас в Донецке, который был по подготовке в числе отстающих, приходится работать ударными темпами. Так, аэропорт "Прокофьев" уже построен, но пока не заработал. На ж/д вокзале строительные работы и вовсе в самом разгаре. Не уходят стройбригады и из отелей, в которых собираются принимать болельщиков. Впрочем, эти глобальные проекты чиновники обязуются завершить уже к концу апреля. Однако остается список не менее интересных задач. И в мэрии обещают, что ближайшие 2 месяца будут ударными.

АС "Центр" переедет

Как любит повторять мэр Донецка,  хорошая хозяйка перед приемом гостей обязана навести в доме порядок. По этому принципу коммунальщикам и строителям города в ближайшие недели придется изрядно попотеть. Как заявил Александр Лукьянченко, к чемпионату нужно завершить 3 стратегических проекта. Все стройработы должны быть завершены в Парке металлургов. Там должны появиться еще 880 деревьев и 15 000 кустарников и цветов. Затем должен быть готов парк Петровского на окраине города. Там к 1 июня строители обещают сдать работу "под ключ". Более того, рядом появится и новый бассейн для детей. Его также обещают завершить к этому сроку. И последняя задача - навести порядок рядом с облгосадминистрацией, где стройка сквера шла даже в самые "сибирские" морозы.

Впрочем, это только часть стратегического плана Донецкой мэрии. Нынешней весной коммунальные службы намерены превзойти себя и сделать так, чтобы город зацвел. 

- С 25 марта по 25 мая мы планируем провести 2-месячник по благоустройству и рассчитываем на помощь общественности, которую будем привлекать к субботникам. Первая задача: привести санитарное состояние города в надлежащий вид после тяжелой зимы и высадка деревьев, кустарников и цветов, - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Кстати, весь центр города уже завершили оборудовать новыми дорожными знаками на английском языке. А за несколько недель до чемпионата УЕФА предоставит дополнительные указатели для болельщиков. Ждет дончан и еще одно новшество. АС "Центр" частично переедет на улицу Зайцева. Новый проект вокзала уже готов, и его намерены предлагать на обсуждение жителям. На такие меры идут, чтобы освободить эту часть города от пробок.  Впрочем, одну из задумок так и не удалось осуществить. Остановки общественного транспорта планировалось оборудовать специальными электронными панно с интерактивной информацией о месте нахождения автобусов.

Театральная конкуренция

Готова к чемпионату и вся "сувенирка", которую планируют продавать болельщикам. Все магнитики, рамки, значки и открытки разработаны дизайнерами. Их намерены продавать в 40 информационных палатках, которые установят во всех людных точках, рядом с вокзалами и стадионами. Кстати, карты Донецка иностранцам будут дарить бесплатно.

Кстати, отдельно готовят и городскую милицию. Так, купить планируют 4 или 6 милицейских лошадей. Приобрели и собак элитных пород, которые сейчас проходят обучение. Для патрулей закупят новые велосипеды.  Кроме английского, донецкая милиция намерена осилить и азы французского. А на усиление бросят еще 1 340 работников органов из 4-х регионов. Их намерены расселить  в общежитиях технического и медицинского университетов. В общей сложности, город будут охранять больше 3 500 человек и полицейские из Франции, России и Великобритании.

Кстати, кроме футбола, фанам обещают и культурную программу. Так, между театрами уже идет битва. Драма и опера будут соревноваться постановками английских и французских спектаклей для болельщиков.

В ТЕМУ

Для жителей центра введут пропуска

На время чемпионата по футболу в полуторокилометровой зоне от главного стадиона турнира - "Донбасс Арены" введут специальный пропускной режим. Однако касаться он будет только владельцев автомобилей, чтобы машины  не скапливались в центре за 10 часов до матча, как предписывает УЕФА, для жильцов элитных высоток поблизости введут специальные карточки, которые позволят им парковать машину во дворе. Сейчас решается вопрос о том, где будут выдать эти карточки - в райотделе или в ГАИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт