Павел КОЛЕСНИК, Галина НОВИКОВА (13 марта 2012)
Весна в Донбассе: от тепла добра не ждут

Весна в Донбассе: от тепла добра не ждут

В ожидании большой воды проверяют дамбы и снимают с льдин рыбаков. Фото Николая Рябченко

В Донецкой области в спешном порядке полным ходом проверяют состояние дамб и плотин. Цель, так сказать, сезонно-благородная – любой ценой предотвратить прорыв вешних вод и подтопления жилых домов.

Тревогу властей можно понять, ведь более 400 гидротехнических сооружений региона остро нуждаются в капитальном ремонте, но их владельцы далеко не всегда идут на дополнительные расходы. Кроме того, они зачастую даже не защищают плотины ото льда, хотя это прописано в правилах эксплуатации, ведь лед постепенно разрушает бетон. Также специальная техногенно-экологическая комиссия проверит нелегальные дамбы на небольших прудах, построенные без всякого согласования. Виновных привлекут к административной ответственности.

Повод для масштабных проверок более чем весомый - скорое и резкое потепление. Кроме интенсивного таяния снега, долгожданная весна принесет с собой еще и обильные осадки.

По прогнозам синоптиков, уже сегодня на донецких улицах установится "плюс", а к выходным столбики термометром и вовсе доберутся до +7 С.

- Буквально сегодня мы наконец-то пройдем переломный момент от "минуса" к "плюсу" в дневных показателях, - говорят в гидрометцентре. – По нашим прогнозам, в течение ближайших нескольких дней температура в светлое время суток будет колебаться от 2 до 5 градусов тепла. Ночью же пока сохранится достаточно сильный мороз - до минус 8.

Кстати, плюс 4 градусники покажут уже сегодня днем. Немного омрачат ситуацию осадки, которые будут преследовать регион почти всю неделю. С сегодняшнего дня и до пятницы горожанам предстоит терпеть снег, дождь, а то и то и другое вместе.

Помимо угрозы подтоплений, головной боли специалистам МЧС добавляют и фанатичные любители подледного лова. Солнце уже подтачивает лед на море и водохранилищах, делая его хрупким и ненадежным.

В воскресенье двое рыбаков ушли на полкилометра по льду водохранилища Углегорской ТЭС и не сразу заметили, что льдина оторвалась, отрезав им путь к отступлению. Ветром и течением льдину понесло к станции сброса горячей воды, где она могла окончательно растаять и потопить своих пассажиров. Выручили рыбаков мобильные телефоны и оперативность спасателей.

- Через пять минут после звонка бригада уже выезжает, - рассказал Олег Данников, начальник коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы при Донецкой обладминистрации. – Людей удалось снять со льдины и благополучно доставить на берег.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт