В Донецке готовятся к чрезвычайным происшествиям

В Донецке готовятся к чрезвычайным происшествиям

Комментарии: 3
В Донецке готовятся к любым неприятностям.Фото из архива КП

Депутаты Донецкого горсовета готовятся принять план спасения. Проект этого документа муниципалитет уже обнародовал. Речь идет о подготовке и списке запасов всего необходимого на случай внештатных происшествий. В этом списке возможных угроз определяют техногенные или природные катастрофы, войну и даже социальные потрясения.

Из списка того, что намерены предпринять чиновники, известно, что собираются серьезно пополнить резервы для "жизнеобеспечения пострадавшего населения". Так, в списке приобретений значится закупка раскладных столов и стульев, постельных принадлежностей, раскладушек, армейских брезентовых палаток, переносных электростанций и емкостей для воды.

Кроме того, во всех 9 районах, в каждом ЖЭКе и на предприятиях жилхоза собираются создать консультационные пункты для населения. К слову, на закупку учебных пособий и материалов для них намерены потратить 263 000 гривен.

Известно, что в исправности держат и главную городскую систему оповещения. Сирены регулярно тестируют и тратят на их содержание по 164 тысячи гривен в год.

На случай ЧП определено место и для штаба. В мирное время городской центр управления располагается в здании горисполкома, где есть все необходимое. В случае ЧП он будет размещаться на ул. Любавина, 2.

Кстати, в случае чрезвычайно ситуации штаб гражданской защиты возглавляет мэр города. И если техногенные угрозы в промышленном городе очевидны, то всерьез говорить о социальных чрезвычайных ситуациях стали совсем недавно.

- Ранее они обозначались как чрезвычайные ситуации социально-политического характера. Речь идет в первую очередь о терроризме и захвате заложников. Массовых акций протеста это не касается, - сообщил начальник управления по вопросам гражданской защиты и военно-мобилизационной работе Донецкого горисполкома Григорий Заславский. - В условиях, когда на всех континентах вспыхивают горячие точки и происходят противостояния, такие угрозы нужно серьезно оценивать.

Впрочем, о том, что всем найдется место в специально оборудованных  бомбоубежищах, видимо, придется забыть. Само понятие упразднили еще в 1969 году. Его заменили на более нейтральное - "защитные сооружения". Их официальное количество в Донецке держат в секрете. Правда, как успокаивают чиновники, спасут и обычные подвалы. Все они на учете и рекомендованы на случай воздушных атак.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ