Копанки Донбасса: закрыть нельзя узаконить

Копанки Донбасса: закрыть нельзя узаконить

Шахтеры идут на нелегальную работу чтобы заработать на кусок хлеба. Фото Константина БУНОВСКОГО

Иллюзии того, что преступный бизнес на черном золоте под контролем, в начале марта исчезли напрочь. В регионе произошли сразу 2 скандала вокруг подпольных заработков. Первый – под Енакиевом,  где работа в копанке стоила жизни шестерым рабочим. Их тела спасателям удалось поднять на поверхность только спустя неделю после трагедии. Второй – в Харцызске. Там мэрия начала бить тревогу по поводу того, что копачи построили целый производственный поселок на сельхозугодиях. Масштаб трагедии достаточно оценить в цифрах: нелегалы построили километровую дорогу к угольному карьеру, пригнали два десятка единиц тяжелой техники, наняли полсотни рабочих. Чиновники уже оценили ущерб от этих работ не менее чем в 200 миллионов гривен.

Впрочем,  это только несколько громких событий. А география подземных работ, которые ведут нелегалы в Донбассе, намного шире.  И для всех чиновников и силовиков не секрет, что вытравить всех рабочих из копанок невозможно. С одной стороны - лояльные и "дырявые" законы, с другой - пустые бюджеты местных советов, которые обязаны по всем правилам рекультивировать территорию.  У самих бюрократов сейчас нет желания обсуждать эту проблему открыто. Статистика утверждает: идет борьба, больше 300 закрыто в прошлом году. Сшито больше 100 уголовных дел, посчитан ущерб. Но в сухом остатке ни один организатор копанки не получил реального срока тюремного заключения. При этом количество человек, которые погибли на таких работах, просчитать просто невозможно. Подпольный бизнес не проконтролируешь.

- Это настолько выгодный бизнес и от него обогащается такое количество людей, что его невозможно закрыть. Со смертями никто не будет считаться. В год нелегально добывается по 3 - 5 миллионов тонн угля. По нынешним рыночным ценам мы говорим об обороте в 3,5 миллиарда гривен в год, – заявил на условиях анонимности один из должностных лиц  углепрома.

Кроме очевидных выгод для владельцев бизнеса, такое положение дел удобно и самим рабочим. Несмотря на все риски, в депрессивных городках с легкостью идут на это прибыльное дело.

- А почему нет? Есть спрос на квалифицированных горнорабочих с большим стажем. Тем, кому до пенсии осталась пара лет, занимаются такой подработкой. А официальный стаж спокойно получают на госшахте, - говорит один из жителей Шахтерска.

При этом у властей явно нет одного подхода в борьбе с копанками. Хотя специалисты уже давно бьют в набат: разработки на малых глубинах чреваты экокатастрофой. Впрочем, депутаты облсовета за последние полгода легализовали ряд копанок и отдали недра в частные руки для разработки. В свою очередь губернатор области заявил, что готов финансировать физическую ликвидацию мест нелегальной добычи.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей БОРЩЕВСКИЙ, профессор кафедры строительства шахт и подземных сооружений ДонНТУ:

- Угольные месторождения в Донбассе разведаны на 100%. И известно, что на малых глубинах залегают десятки тысяч тонн угля по большей части территории. Однако уже давно доказано, что разработка на малых глубинах нецелесообразна. Она тянет за собой экологические угрозы: идет нарушение водной системы, отсюда подтопления; утечки газа и наполнение им подвалов жилых домов. А кроме того, смещения грунта, провалы и полностью неконтролируемый процесс утилизации породы. Ее же свозят вообще куда хотят. Нужно учитывать и то, что до 150 метров у нас официально государственный водный запас. И вмешательство грозит нам необратимыми последствиями, а попросту дефицитом воды.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт