В Донецке продадут картин на миллион долларов

В Донецке продадут картин на миллион долларов

Один из главных лотов – «Троице-Сергиева лавра» Константина Горбатова. Фото предоставлено организаторами аукциона

Уже 17 марта Донецк ждет беспрецедентное мероприятие – торги по классическому искусству. С молотка хотят пустить более 150 полотен русских и украинских художников XIX-XX веков. Только по предварительным подсчетам, эксперты оценили картины в сумму от 900 000 до 1,3 миллиона долларов. Специалисты предполагают, что стоимость одного полотна составит около 60 тысяч "зеленых".

-  Перед зрителями и покупателями предстанут полотна выдающихся украинских, русских и западноевропейских художников, - говорят организаторы торгов – аукционный дом "Золотое сечение". - Условно коллекция поделена на несколько блоков: классическое искусство ХІХ – начала ХХ века, классическое искусство советского и современного периодов, неофициальное искусство ХХ века (авангард, андеграунд, нонконформизм) и европейское искусство ХІХ-ХХ века.Поистине коллекционными произведениями являются работы "Троице-Сергиева Лавра" 1905 г. Константина Горбатова, "Сельский праздник" Иллариона Прянишникова, созданная в 1880-х годах. В среднем эксперты оценивают эти полотна в 100 - 150 и 80 - 120 тысяч долларов соответственно. Кстати, в 2009 году несколько работ Константина Горбатова ушли со всемирно известного аукциона Sotheby’s примерно по 200 тысяч "зеленых" за каждое полотно.

Фаворитами торгов также называют работу пейзажиста Николая Глущенко "У окна" и полотно украинского мастера Виктора Зарецкого "Чумак". По мнению аукционного дома, торги за эти полотна могут дойти до 65 тысяч.

На того, как продать шедевры, их на неделю выставят на всеобщее обозрение в галерее "Арт-Донбасс". Там их смогут увидеть все желающие. Двери художественного центра будут открыты каждый день с 11.00 до 19.00 с 10 по 16 марта. А уже на следующий день, 17 числа, там же состоятся аукционные торги. Торговаться любители искусства планируют начать с 14.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт