В Донбассе самый грязный воздух в стране

В Донбассе самый грязный воздух в стране

Центральная геофизическая лаборатория при МЧС обнародовала рейтинг из 53 городов Украины с самым грязным воздухом. Фото Николая РЯБЧЕНКО.

Центральная геофизическая лаборатория при МЧС обнародовала рейтинг из 53 городов Украины с самым грязным воздухом. Вполне предсказуемо список возглавляет Мариуполь: по мнению исследователей, хуже места для дыхания в стране не найти.

- Города Донбасса находятся в первых строчках этого списка не первый год, - рассказал Леонид Табачный, заместитель директора Центральной геофизической лаборатории по мониторингу и технике. – Мы анализируем до 40 загрязнителей, из которых выбираются 5 самых сильных, а затем делаем выводы. Воздух прогоняется через сорбенты, проводятся другие аналитические тесты.

В Донецкой области основной источник загрязнения - промышленный, причем от необходимости носить противогазы нас защищает только удачное географическое положение. Не будь степей с сильными ветрами - и жизнь в регионе могла бы остановиться.

- В Ужгороде, к примеру, нечем дышать из-за автомобилей, так как город находится в горловине, где ветров практически нет, - пояснил Леонид Табачный. – Таким образом, он занял второе место по загрязнению воздуха после Мариуполя.

По мнению экологов, в Мариуполе негативную роль играет непродуманное расположение заводов. Особенности рельефа, как и в Ужгороде, не позволяют ветрам развеивать опасные выбросы, которых здесь неизмеримо больше. Дым от металлургических гигантов бурыми волнами стелется по земле, создавая даже не смог, а промышленный туман.

- Комбинат им. Ильича стоит так, что ветром дым уносит в сторону Волновахи, а отходы с "Азовстали" полностью идут на город, - рассказала Элеонора Гайворонская, председатель экологической общественной организации "Совесть". – При строительстве не задумались о правильном расположении завода, а теперь мы за это расплачиваемся своим здоровьем.

Донецк занимает в рейтинге Центральной геофизической лаборатории 9 место, сразу же после Макеевки. В первую десятку городов с высоким уровнем загрязнения воздуха вошли также Славянск и Горловка, причем последняя занимает непочетное 3 место с пометкой в графе о степени загрязнения – "очень высокая".

Конкретно

Кто еще попал в  десятку самых "грязных"

  1. Мариуполь  -  16,5 *

3. Горловка  - 14,3

6. Славянск  - 13,9

9. Макеевка - 12,8

10. Донецк - 12,8

* Коэффициент загрязнения по данным Центральной геофизической лаборатория при МЧС Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ