Питерский режиссер снимает фильм о дореволюционном Донбассе

Питерский режиссер снимает фильм о дореволюционном Донбассе

В Донецке идут съемки масштабного документального проекта питерского режиссера Александра Сирого.

В Донецке идут съемки масштабного документального проекта питерского режиссера Александра Сирого. Офицер флота, в прошлом подводник и сейчас довольно успешный российский создатель документального кино намерен показать Донбасс в необычном ракурсе. Кинематографист планирует изучить колониальное прошлое города и историю создания в царской России английского поселения.  А главное, отследить, как две сотни подданных королевы Виктории превратили город-завод в промышленный центр юга России.

- Поначалу я планировал снимать сталкерский фильм, но очень быстро формат перешел в большое документальное кино. Сейчас я работаю в архивах по поиску фотографий и информации о городе. Мне интересно показать английскую колонию. Я не хочу показывать, кто кого эксплуатировал. Интересна жизнь самой колонии, ее людей, которые приехали в голую степь и принесли сюда свою культуру, религию и образ жизни,  – сообщил "КП" режиссер Александр Сирый.

Известно, что документалист на одной из шахт Донецка снимал рабочие процессы.  Героями фильма Сирого станут также несколько краеведов города. А кроме того, в планах режиссера - съездить в Лондон, чтобы собрать информацию об английских колонизаторах Донбасса.

Разбираться в противоречивой истории Юзовки Александра Сирый намерен в ближайшие 3 недели. Сейчас уже идет работа над подробным сценарием фильма. Как уверяет сам создатель проекта, картину он снимает исключительно за свой счет.

- Как документалист я стараюсь показать то, что интересно мне. Поскольку съемки на заказ так или иначе загоняют в коридор,  – поделился режиссер.

Кстати, в планах Сирого из огромного материала, который собирается в работе над фильмом, сделать фотопроект "Донецко-Криворожская республика. В поисках Эскалибура". Эту выставку автор планирует организовать в родном Питере и Донецке. Со сроками выхода фильма автор пока не загадывает.

Между тем это станет уже вторым международным проектом для Донецка. В прошлом году на широкий экран уже вышла картина немецкого режиссера Якоба Пройсса о современном видении Донецка. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков бортпроводник