Сегодня 20 февраля -1°C
Питерский режиссер снимает фильм о дореволюционном Донбассе

Питерский режиссер снимает фильм о дореволюционном Донбассе

В Донецке идут съемки масштабного документального проекта питерского режиссера Александра Сирого.

В Донецке идут съемки масштабного документального проекта питерского режиссера Александра Сирого. Офицер флота, в прошлом подводник и сейчас довольно успешный российский создатель документального кино намерен показать Донбасс в необычном ракурсе. Кинематографист планирует изучить колониальное прошлое города и историю создания в царской России английского поселения.  А главное, отследить, как две сотни подданных королевы Виктории превратили город-завод в промышленный центр юга России.

- Поначалу я планировал снимать сталкерский фильм, но очень быстро формат перешел в большое документальное кино. Сейчас я работаю в архивах по поиску фотографий и информации о городе. Мне интересно показать английскую колонию. Я не хочу показывать, кто кого эксплуатировал. Интересна жизнь самой колонии, ее людей, которые приехали в голую степь и принесли сюда свою культуру, религию и образ жизни,  – сообщил "КП" режиссер Александр Сирый.

Известно, что документалист на одной из шахт Донецка снимал рабочие процессы.  Героями фильма Сирого станут также несколько краеведов города. А кроме того, в планах режиссера - съездить в Лондон, чтобы собрать информацию об английских колонизаторах Донбасса.

Разбираться в противоречивой истории Юзовки Александра Сирый намерен в ближайшие 3 недели. Сейчас уже идет работа над подробным сценарием фильма. Как уверяет сам создатель проекта, картину он снимает исключительно за свой счет.

- Как документалист я стараюсь показать то, что интересно мне. Поскольку съемки на заказ так или иначе загоняют в коридор,  – поделился режиссер.

Кстати, в планах Сирого из огромного материала, который собирается в работе над фильмом, сделать фотопроект "Донецко-Криворожская республика. В поисках Эскалибура". Эту выставку автор планирует организовать в родном Питере и Донецке. Со сроками выхода фильма автор пока не загадывает.

Между тем это станет уже вторым международным проектом для Донецка. В прошлом году на широкий экран уже вышла картина немецкого режиссера Якоба Пройсса о современном видении Донецка. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 47

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков бортпроводник