Доктор поставит диагноз… по телефону

Теперь, чтобы  получить консультацию врача, не обязательно отпрашиваться  с работы и выстаивать длиннющие очереди под дверями нужного специалиста.  

- Одна из основных целей проекта - приближение медицинской помощи к населению. В частности, новые подходы уже внедряют в горбольнице № 1 и поликлинике. Главные городские специалисты отвечают на вопросы пациентов по поводу ухода, лечения, профилактики заболеваний и их осложнений, -  объясняют суть идеи в Горловском горсовете.

В телефонном режиме больных консультируютневропатолог, кардиолог, эндокринолог, ревматолог, гериатр, специалист по работе с чернобыльцами, гастроэнтеролог, офтальмолог и отоларинголог. Дежурить медики будут с понедельника по пятницу, каждый по часу (как правило, с 12.00 до 13.00, подробный график и тел. можно на найти на официальном сайте Горловского горсовета).

А вот в других городах области далеко не все медики готовы перенимать новшество горловских коллег.

- Как можно поставить диагноз по телефону? Ещё Боткин говорил: "Опрос, осмотр – это 50% диагноза",- недоумевает начальник управления здравоохранения Мариуполя Александр Железняк. – Хотя, слышал, подобное практикует киевская скорая помощь – консультируют по телефону, когда обращаются с простудой, и т. д. Но тут нужно быть очень осторожным, особенно это касается пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями.

Не планируют пока внедрять прямые линии и в  Донецке.

- Пока в такой практике у нас нет необходимости. Да и целесообразно ли на один или несколько часов занимать специалиста только телефонными звонками? -  говорит начальник управления здравоохранения Донецкого горсовета Геннадий Нефёдов. - У нас в управлении есть горячая линия, где дежурный администратор (врач, как правило, терапевт, гинеколог, хирург или педиатр –  они меняются посменно) отвечает на все вопросы пациентов. Конечно, что кушать, чтобы похудеть, они не расскажут, но проконсультируют больного по поводу лечения, куда обратиться и т. д. 

К слову, горячая линия в горздраве работает только в будни с 8.00 до 17.00.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Дежурный администратор  управления здравоохранения Донецкого горсовета

338-07-58  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт