Разрушенная льдом плотина затопила дома

Разрушенная льдом плотина затопила дома

В селе Демьяновка неподалеку от Мангуша случился потоп. Фото Николая РЯБЧЕНКО.

В селе Демьяновка неподалеку от Мангуша случился потоп – не выдержала дамба на местном ставке. Тронувшийся лед разрушил бетонный "стакан", при помощи которого регулировался уровень водохранилища, и вода хлынула в долину. К счастью, жертв удалось избежать, но жилые дома оказались подтопленными.

- В подвалах примерно метр воды, будем откачивать, - пообещал сельский голова Демьяновки Леонид Кушнир. – Плотина уже старая была, бетон покрылся трещинами, вот и не выдержала…

Кроме домов, вода затопила дорогу и стадион, так как двухметровая дыра в плотине за считанные часы пропустила четверть озера – более 150 000 кубометров воды. После несанкционированного спуска лед на озере спустился более чем на метр. На месте работает тяжелая техника, расчищая от снега пути отхода воды.

- В прошлом году мы направляли арендатору озера письмо с требованием провести ремонт плотины, - рассказал "Комсомолке" Валерий Панков, начальник Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства. – Мы считаем, что разрушение произошло в результате некачественного ремонта.

Максимум, что грозит арендатору ставка, – расторжение договора аренды. Даже штраф за подобные проступки не предусмотрен, разве что пострадавшие сельчане подадут в суд на незадачливого коммерсанта.

Более половины гидротехнических сооружений в регионе считаются бесхозными, так как во время расформирования колхозов и распаевки земли их никто не хотел брать – ни фермеры, ни сельсоветы. Построенные из бетона и металла дамбы продолжают гнить, создавая серьезную угрозу для находящихся рядом деревень.

Как бороться с этой бедой – непонятно. Чиновники предлагают сообщать об аварийных и нелегальных плотинах на горячую линию Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства (062) 311-15-53. Однако без финансирования и без владельцев разрушение плотин не остановить. 

Только цифры

В Донецкой области 2 236 гидротехнических сооружений, 400 из которых нуждаются в капитальном ремонте.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт