Сегодня 20 февраля -2°C
Разрушенная льдом плотина затопила дома

Разрушенная льдом плотина затопила дома

В селе Демьяновка неподалеку от Мангуша случился потоп. Фото Николая РЯБЧЕНКО.

В селе Демьяновка неподалеку от Мангуша случился потоп – не выдержала дамба на местном ставке. Тронувшийся лед разрушил бетонный "стакан", при помощи которого регулировался уровень водохранилища, и вода хлынула в долину. К счастью, жертв удалось избежать, но жилые дома оказались подтопленными.

- В подвалах примерно метр воды, будем откачивать, - пообещал сельский голова Демьяновки Леонид Кушнир. – Плотина уже старая была, бетон покрылся трещинами, вот и не выдержала…

Кроме домов, вода затопила дорогу и стадион, так как двухметровая дыра в плотине за считанные часы пропустила четверть озера – более 150 000 кубометров воды. После несанкционированного спуска лед на озере спустился более чем на метр. На месте работает тяжелая техника, расчищая от снега пути отхода воды.

- В прошлом году мы направляли арендатору озера письмо с требованием провести ремонт плотины, - рассказал "Комсомолке" Валерий Панков, начальник Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства. – Мы считаем, что разрушение произошло в результате некачественного ремонта.

Максимум, что грозит арендатору ставка, – расторжение договора аренды. Даже штраф за подобные проступки не предусмотрен, разве что пострадавшие сельчане подадут в суд на незадачливого коммерсанта.

Более половины гидротехнических сооружений в регионе считаются бесхозными, так как во время расформирования колхозов и распаевки земли их никто не хотел брать – ни фермеры, ни сельсоветы. Построенные из бетона и металла дамбы продолжают гнить, создавая серьезную угрозу для находящихся рядом деревень.

Как бороться с этой бедой – непонятно. Чиновники предлагают сообщать об аварийных и нелегальных плотинах на горячую линию Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства (062) 311-15-53. Однако без финансирования и без владельцев разрушение плотин не остановить. 

Только цифры

В Донецкой области 2 236 гидротехнических сооружений, 400 из которых нуждаются в капитальном ремонте.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 399 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 394 1

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 304

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2094

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 524

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".